注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卓三的博客

山外青山楼外楼

 
 
 

日志

 
 

关于《旅思飘絮》  

2007-11-07 18:47:54|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

 

                            前   言       卓 三/07.(原)

       李白称:“天地者,万物之逆旅;光阴者,百代之过客”,人在逆旅之中才真正是过客。一个过客能干什么?我根本答不上来,但我已经在做过客。走过许多地方,看过许多东西,也想过许多事情,就因为是一个过客,所以我只有来也匆匆,去也匆匆作个了结。
       人生旅途里,浮光掠影中,我企图抹掉我不一定要记住的什么,但总有东西顽强地钻到你的心中,搅动得你思绪翻滚,直至于牵你敲下键盘,把它物化为文字才肯罢休。
       于是我零敲碎打,抓住一点,不及其余,那怕是芝麻,明知心有余,力不足,还是弄出了这本小册子。
       那天,我晨读爱尔兰画家A.E.的一首短诗,它头四行最吸引我,禁不住把它的大意给译了出来,虽然它很不起眼:

      “崖壁围着我,
         观察沉思一小时,
         心近大地,忘乎所以,
         只见一朵小花的孤寂。”

       全诗是对至高无上的造物主建构人间天堂的歌颂,总共才十二行,却用四行写自己这样的感觉。细细想了后,似乎觉得也有理,世界确实色彩斑斓,可我只注视一朵小花。
       对人和自然不解之缘的了解,是不是因为年纪长大了有了特别的感悟?心要回到大自然,秃笔好像也要回归,由它去罢。柳宗元曾说:“吾疑造物者之有无久矣。及是,愈以为诚有。”但结果还是存疑。人类探穷宇宙的今天,万物的生成之理,将使我们更加理解和厚爱身外的一切。

 

 

      附:《旅思飘絮》之一           

 

             秋月浔阳烟水亭      卓 三/07.(原)
 
     
  都说千江有水千江月,可我在江西九江烟水亭望长江,哪有什么月影!看到的是什么?看到的是空中倾泻下来哗啦啦作响的,满江跳荡的,无数点扑入眼帘的银亮光点。
       秋风萧索,可哪还有“枫叶荻花秋瑟瑟”的中唐悲凉?只见那跳荡的银亮光在风中列成耀光的蛇阵,一层叠一层,不断地向前推涌而去,漾起的不是长江的水波,而是那撞眼的光波。它多芒,闪烁,且快意地在撩拨远客的静夜思。头顶上的一轮秋月啊,再没被人记起,谁叫你只在高高的上面看?烟水亭怎么阒寂无声?哪敢喧嚣啊,周郎当年水师里,多少跳动活脱的灵魂,都成了江边骨,到了唐朝陈陶手里,看见无定河,笔下凝成了刻骨铭心的诗句:“可怜无定河边骨,犹是春闺梦里人”。
      我不禁记起甘棠湖的水月来:
 
      水洗庐山的明月,
      月倾银辉在
             在万顷之波,
      烟水亭里
      李勃仰慕过周瑜,
      芸芸众生的眼,
  
    望着湖和沟渠
      能永远兴代干戈。
 
       一位年轻人,他说刚从远方采购回九江,不知为什么这样清冷的秋月夜也一个人来到这儿。我们攀谈了一阵子,他突然笑起来说:“这个时候还到亭里来看什么?都是坛坛罐罐的。”我一时答不上腔,心想,看什么?思考什么?真也讲不上个名堂。正当心情无以寄托的当儿,那青年说琵琶亭看月更好。
       真到了琵琶亭,一付对联引我在朦胧中细细地读去:
            亭起我重来,犹觅梦中红泪,眼下青衫,天涯萍迹同情处;
            曲终人不见,独留岸畔荻花,江心秋月,水面烟波似旧时。
      读着这么好的对联,什么月色都被我忘得一干二净。我想,这也是烟水亭啊!
 好,用即兴一绝来结束吧:
 
           
浔阳烟水亭日落扶栏
 
      落日沉江雾气蒙,水师鬼闹点兵亭。
      周郎岂敢回头看,今日春闺骂未停。

  评论这张
 
阅读(629)| 评论(55)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017