注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卓三的博客

山外青山楼外楼

 
 
 

日志

 
 

各个感悟的感悟  

2007-02-14 00:12:20|  分类: 我的日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                              

                   各个感悟的感悟(原创)

      据说,福建顺昌合掌岩的万佛洞,是东南亚最大的一个佛洞,尚未完全建成。我入洞细细读了洞内已刻好的浮雕佛像,一种莫名的生疏感顿生。照理说,佛教是我国一个大教,多多少少有一些接触。这回突然的感觉,让我处于问题的包围之中,往日接触的半点儿知识都飞到九霄云外去了。

      第一个使我想到的是《聊斋志异》第八卷《夏雪》(二则)中的第一则,回家后我翻了书,原文抄录如下:

      丁亥年七月初六日,苏州大雪。百姓皇骇,共祷诸大王之庙。大王忽俯人而言曰:“如今称老爷者,皆增一大字;其以我神为小,消不得一大字耶?”众悚然,齐呼“大老爷”,雪立止。由此观之,神亦喜谄,宜乎治下部者之得车多矣。

      住持说,洞内将刻84尊像的位置已设置好了,这很重要,众僧日课所诵,不离口的佛就关涉到他们。我详细看了目前见到的这84尊像印刷品,是有按一定顺序排列的。但佛都是四无量的,从这一点讲,无大小之分。难道蒲松龄亵渎神灵?或曰:人家只是借他自己想象的一种神来喻人的?

      住持的答案只4个字:慈、悲、善、舍,即四无量。多想想空字。不知我的悟性到哪里去了。

      第二个使我想到的是昔日、今生、来世是佛家常用语。我一问及,住持立即大声说,永无今生!来世才是一切的追求。顿悟!顿悟!是的人不能踏进同一条河流,而佛家之意是过去与未来的临界点是零!好个禅中人的理念!但来世又是什么?

      第三个就是人有追求,怎么理解。住持的意思是,世界上所有的追求,通俗地说,就是幸福、自在、快乐。损人绝不会利己,只有永远做利人的事才算得上是追求。人要修炼到圆满的境地是什么?破初关,继破重关,直至破牢关,才可达到最高境界——不见有佛,不见众生,内外通彻,入色界不为眼惑,入声界不为耳惑。我平日对佛学讲的人要超凡入圣再到由圣回凡的道理,到此似乎有了点感悟。佛教教人脱离贪、嗔、痴终生至善。我为寺庙写过一副联是这样的:

       踏破初关、重关、牢关,才能为尊为圣

       修成不见、不乱、不惑,必定至善至真

      不知我似懂的到什么程度,非懂的又是什么。佛教的人生哲学观,毕竟读得太少。

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017