注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卓三的博客

山外青山楼外楼

 
 
 

日志

 
 

中法马江海战  

2007-12-08 20:53:02|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

马江海战烈士墓

马江海战我战舰模型

马江海战我大炮

马江海战纪念馆内

福州马尾船政

马江海战纪念馆内

 

马尾罗星塔

     中法马江海战

     --- 马江烈士墓           

                     卓 三/07.12.4(原创)

   马江一曲万鸥追,

   驮上长空映廓曦。

   血染高桅家国恨,

   秋风写尽断肠诗!

 

   马尾是福建闽江的入海口。清朝以"师夷长技以制夷"为目的,以"自强""求富"为口号的洋务运动曾在此创建福建水师,福建船政局,福建船政学堂,马尾造船厂等等。马尾的海面上一百多年前,曾经演绎了一场轰轰烈烈的马江海战,当时马江上掠过敌国舰队的船帆,罗星塔下响过阵阵炮声。

   罗星塔始建于宋代,明万历年间被大风刮倒,明天启年间在宋代塔基的基础上重建。重建的石塔7层8角,高31.5米,塔座直径8.6米,每层均建拱门,可拾级而上;外有石砌栏杆和泻水搪。檐角上镇有八佛;角下悬铃择,海风吹来,叮当作响.现在的罗星塔已经辟为公园。公园里有许多以船政为题材的大型雕塑.历史上著名的马江海战就是在罗星塔下的这片闽江水面上进行的。

   1884年7月间,法国海军中将孤拔率领远东舰队以"游历"为名强行进入马尾军港。福建船政大臣何如璋和会办福建海防大臣张佩纶等接受朝廷旨意,"严谕水师,不准先行开炮,违者虽胜亦斩"。8月23日13时56分,法国舰队利用落潮的有利时机发起攻击。福建水师官兵仓促应战,虽英勇战斗。但开战不久,旗舰"扬武"号即为法舰集中的炮火击中,仅半个小时清军舰9艘、运输船19艘均被击沉击毁,将士伤亡700余人,福建水师几乎全军覆没。法方重伤舰、艇各2艘,轻伤多艘,官兵死伤数十人。几天后,法舰开炮重创马尾造船厂,轰毁闽江下游两岸炮台及防御工事,企图占领马尾,但遭沿江军民奋力抗击,于29日下午撤离闽江口。马江海战惨败,激起国人极大愤慨,8月26日清政府被迫下诏正式对法宣战。

   为了纪念马江海战阵亡清军将士而建立的中法马江海战烈士墓, 位于福州马尾马限山东南麓。清光绪十年七月初三(1884年8月23日),在抗击法军侵略的马江海战中牺牲的福建水师官兵被安葬于马限山麓,计9家。1920年,由海军界和船政学校校友从京、沪、榕等地募捐经费,在扩建马江昭忠祠的同时,将9家台为一丘,立“光绪十年七月初三日马江诸战士埋骨处”石碑。

   如今建有中法马江海战博物馆.大门前陈列着两门1876年英国伦敦出厂的大炮,炮身上的斑斑锈迹见证了这两门漂洋过海而来的大炮所经历的百余年风风雨雨。大门进去几步的地方摆放着以马江海战为题材的屏风,古铜色的色调使人不禁想起那场战争的滚滚硝烟。

   国弱挨打的惨痛历史,激起我们为中华民族的复兴而奋斗!

 

    附:詹天佑在马江海战(资料)

    8月23日,法国驻福建领事发出通告:今日开战!通告发出后两小时,停泊在马尾港内的法国海军舰队发起炮击,整个马尾炮台和船厂很快陷在一片火海之中。

  在十分不利的情况下,福建水师奋起反击。和詹天佑一起战斗在“扬武”号舰上的,还有和他一起从美国留学回来的同学黄季良、吴其藻等人,他们专司燃炮。正当詹天佑燃放好又一发炮弹,从敌舰上飞来的一发炮弹恰在这时落在“扬武”号舰甲板上爆炸了。詹天佑尽管没伤着,但炮弹爆炸掀起的巨大气浪还是震得他跌跌撞撞。就在詹天佑救护战友时,“扬武”号舰已经中了两发炮弹,开始下沉。危急时刻舰长张成居然跳上一只小舢舨,丢下“扬武”号舰和官兵们,拼命朝岸上逃生。

  “扬武”号舰上的火势越来越大,到了这时,詹天佑才和舰上的全体将士们一起,撤离了“扬武”号。

  这场战斗空前激烈,仅仅半个小时,法国海军就击沉了停泊在马尾军港的所有中国船只——军舰9艘、运输船19艘,将士伤亡700余人,福建水师几乎全军覆没。并且击毁了整个造船厂。法方重伤舰、艇各2艘,轻伤多艘,官兵死伤数十人。几天后,上海英商办的《字林西报》报道:“这次中法的海战,约经五小时三刻钟。扬武号兵舰上的学生五人中以詹天佑的表现最为动人。他临大敌而毫无畏惧,并且在生死存亡的紧要关头,还镇定如常,鼓其余勇,由水中救起多人。”

  评论这张
 
阅读(1942)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017