注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卓三的博客

山外青山楼外楼

 
 
 

日志

 
 

千古悲壮《陇西行》  

2007-02-16 13:06:38|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                       

                    关于千古悲壮《陇西行》

    2曰15日报上刊载了我的《千古壮歌--陇西行》一文,自己读了以后又有几句话得说一下。

    一、陈陶是有一定家资的,他游学长安,屡试不中,还从长安到陇西走了一趟,再回到长安。其中的耗资量恐怕不会少。怎么最后会躲到山间种橘,做肩挑买卖为生?莫不是当时变卖田产去求功名?亦或他家曾经经商过,后来破落?

   二、“可怜无定河边骨,犹是春闺梦里人”被后人传诵,我看反战的思想强过诗所表达的对唐朝边战的颂扬思想占主导地位。

   三、名人所在地的人们对出名人的自豪感很带普遍性。

   四、一首28个字的七绝,有时长长的叙事诗还难以诉说其隐含的史实和感情。

  评论这张
 
阅读(191)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017