注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卓三的博客

山外青山楼外楼

 
 
 

日志

 
 

爱在冬天   

2007-12-10 22:39:46|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

团菊

假槟榔

黄菊丛

苏铁子

七姊妹

鸡的天国

油茶花

                

野花

 

           爱在冬天    卓 三/07.12.8(原创)

    南国的菊花,在各类花园里由秋到冬,乃至于春,总是一轮一轮地开个不停,直至芳飞尽的日子才肯歇待第二个秋。

    你看,冬至将临,如狮球的一团团,越滚越大;金丝菊瓣,条条金簪一样叠叠有序,企图饰满所有少女的蓬松美发才高兴;满天星似的丛黄,铺天盖地地炫耀着自己,哪里有杜甫“丛菊两开他日泪”的味儿?不过细细想来,人工的雕琢,给自然添美了!

   再来看野地的那些花,也许初一见面,会有人说,那哪是什么花?野草的同类!

   我与好友周末特意在山野转悠,拍下的画面,却叫我感动不已!

   乱草蓬中,一片野花,与冬抗衡的劲儿,明明白白地在荒野上写着“不屈”二字!

油茶花白得让夏日的荷颜也羞涩,一盏一盏白银样的小盏,缀在枝头,有如无数只亮晶晶的冬之眼,在喧嚣的风中笑看是否还有霜雪可以与自己媲美!待到油茶果挂满,一等的茶油怎不令人朝思暮想!“油然心生”的“油”,虽不是指食油,但其润滑的味儿难道就和“油”无关?

    那被集合在院中的红山果,没有一丝儿艳感,但却叫观众垂涎欲滴!媚惑?不!上帝的赐予!生南国的红豆,艳丽无比,可那红,总带三分血的气味。爱吗?是的;不会使人心悸吗?我会!

    七姊妹花,有个美名叫蔷薇,我这里奉献给大家的是纯天然的,谁也没有刻意去培植,问过老道,只说是山里移来就这样。那嫣红的花瓣,舒卷自如,如女人的肌脂感漾着春意的思潮,马上就会引你坠入爱河的喧涛......

    

    延平苑圃是我等驻足的地方,大半天舍不得离开。假槟榔园,织成蔽冬网,一个个拱洞任你穿梭,寒从何来?与之毗邻而居的苏铁,更是相互提携,结下的丹果预示着生命之可持续!苑圃前的绿帘,那是冬青的杰作,如绒似毯,挡住风的冬威,只不过这儿冬没那麽可怕而已。春风一叫唤,满帘黄花,金色的世界!

    主人请我们喝茶,说,人爱苑圃,鸡群还拿它当天国。瞧,鸡声十里山塘月,鱼跃碧潭星斗乱!

    踏春是中国文人雅士的传统,踏冬没听说过吧?我们就在踏冬!

   

       山的灵魂,

       人的思绪,

       交集在冬日,

       铺出一展心田的温情;

       饰以歌,

       饰以诗,

       网住爱,

       消融喧闹,

       净化丹田,

       忘忧国的儿女聚拢来!

       冬要是不让步,

       要它翻个个!

       

  评论这张
 
阅读(307)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017