注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卓三的博客

山外青山楼外楼

 
 
 

日志

 
 

(续《乔伊》2)  

2007-02-27 21:30:58|  分类: 我的小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                       

                         (续《乔伊》2)

      岛上的修女院多少也被汉化,中秋节修女们把福州带来的中秋饼拿到院前银杏树下边赏月边吃。这一天,乔伊被允许回院过节。她挂在嘴上的是那位疼他的姑娘,说她借书给自己看,还讲听她说的许多故事,什么门神叫郁垒、神涂,岳飞背上有“精忠报国”四个字,还有她给的法国伏尔泰的画像。姆姆问:“知道伏尔泰吗?”乔伊把伏尔泰说成是法国人的保护神,是他让法国强大起来。再问岳飞呢?她说得就更细了,从出世一直讲到皇帝12道金牌把他催回来,被秦桧毒死,还说杭州今天还有座大大的岳飞庙,很多人去拜他。

      第二天回福州读书了,爱她的姑娘下午放学后邀着她逛杨桥巷。这个巷道比较宽,石板铺的,各家门前都挂着灯笼,有玻璃丝做的八角灯,亮晶晶的,有绸布蒙成的鲤鱼灯,特别是粉红的荷花灯,一瓣一瓣的比真的还好看。姑娘说:“我们去林家玩好吗?”乔伊巴不得去了。一下子就到了,那是杨桥巷17号,也是朱门红柱,进门天井里左右各一盆花,金橘挂满了,小灯笼一样耀眼。厅堂上一张楠木的长几,上面没有香炉什么的,放着几叠线装的书。两边的对联写着:“文章华国,诗礼传家”厅头上的大匾是“黎明即起”四个字的楷书浮雕,贴着金箔,很引人注目。它马上唤起乔伊的记忆:那不就是《朱子家训》的头一句?姑娘似乎明白她的意思,笑着对她开了个玩笑:“叫你别偷懒!”乔伊回答说:“我不会!”

      说着,十来岁的青年从厅堂后走了出来,马上迎上那姑娘说:“意映!”噢!原来她叫意映!乔伊一直只把她叫做陈姨姨。意映落落大方地对着他说:“认得乔伊吗?她想看看你的家。”

     “会背《暴风雨》名段的乔伊鸟?”

     “这只鸟儿怎么样?”

     “聪明!漂亮!”

      乔伊一点也不会不好意思,反而把话题引到那副对联上去:“华国——,那是什么意思?”意映指着那位青年说:“叫他解释。”

     “他是——”乔伊显然是想知道那位青年的名字。

     “青年爱国社鼎鼎大名的林觉民!”意映故意夸张地翘起大拇哥说。

      说来陈意映带乔伊到林觉民家还有另外的原因,那就是想要林觉民那天,在那边古庙开青年爱国社演讲会上的演讲稿《挽救垂危之中国》。

      一会儿功夫,林觉民用毛笔手写的讲稿,一叠子都递到陈意映手里。对这样的事不大明白的当然是乔伊了,她看着他们两人坐在厅堂边交椅上很亲热地交谈了好久,最后陈意映要回去了,林觉民想留她和乔伊吃晚饭,陈意映说:“以后来吧。”就带乔伊走出屋门,林觉民跟着送她们出来。乔伊突然回过头来向林觉民说:“你还没有说华国是什么意思呢。”林觉民笑着说;“我这回欠你的,叫陈姨姨替我还好吗?”

     “你怎么也会糊弄孩子?”陈意映说。

      但是乔伊却领情了:“意映姨姨说的就会是你的意思?”

      林觉民说:“包你没错!”

      走了一些时候,巷子里传来挑鱼丸小担的老伯,用单手熟练地夹汤匙敲碗的叮当声,伴着一声声“买鱼丸噢——”的叫卖声,回荡在长长的深巷里......

 

                                                         (待续)

   

      

           

   

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017