注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卓三的博客

山外青山楼外楼

 
 
 

日志

 
 

千古壮歌《陇西行》  

2007-02-28 12:33:33|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           千古壮歌《陇西行》(原创)

                              谢德鍭(卓三)

 

     “熟读唐诗三百首,不会吟诗也会吟。”福建省唯一入编《唐诗三百首》的一首诗——《陇西行》的作者陈陶,就是延平人。“可怜无定河边骨,犹是春闺梦里人。”先人已去,但那首名篇却留给后人反复的诵读……

        http://www.greatwuyi.com 来源: 发布时间: 2007-02-15 01:21

 

      陈陶(约公元812-885年),字嵩伯,自号三教布衣。《全唐诗》卷七百四十五“陈陶”传作“岭南(一云鄱阳,一云剑浦)人”。然而从其《闽川梦归》等诗题,以及称建水(在今南平市东南,即闽江上游)一带山水为“家山”(《投赠福建路罗中丞》)来看,当是剑浦人,即如今延平区人,而岭南(今广东广西一带)或鄱阳(今江西波阳)可能是他的祖籍。

     说起陈陶,他的一生真是中国古代知识分子带有一定悲剧性象征的一生。                  

     唐朝曾经在中国历史上有过十分辉煌的时期,但自从唐玄宗天宝十四年(755年)发生“安史之乱”后,国运衰微,不再见到当年“开元盛世”的繁华。北方一些少数民族趁机以不同的借口,不断在边疆骚扰,甚至较大规模地入侵中原,其中匈奴族的侵犯成为当时统治者心腹之患。为了维护统治,朝廷只得不断发兵与匈奴族打仗。连年征战和外族的侵略,给老百姓带来无穷无尽的灾难。

      就在这样的历史背景下,于唐开元七年(812年),福建南平诞生了一位后来成为唐末著名的诗人——陈陶。                      

      陈陶少年时就志气远大,一心一意想通过科举走上仕途。他刻苦攻读,仍然不为满足,决心告别家乡到京城长安,去拜名师,希望通过游学在学业上取得更大的进步。青年时期,他终于到了长安,实现了求学之梦。                          

      俗话说,瘦死的骆驼比马大,长安虽然已不是当年的繁华长安,但依然是全国政治、经济和文化的中心。陈陶作为一名青年知识分子,对京都的文化氛围感到特别的兴趣,他结识了各方面有才华的朋友,又找到了指导自己的师长,他的知识面不断扩大,文化层次不断提高。当他认为自己已具备参加科举的一切条件时,满心欣喜地去报名考试。谁知,第一次科考名落孙山!但他毫不气馁,继续攻读,以望再举成名。可是,第二次又榜上无名!屡试不中的经历,给了他沉重的打击,他开始怀疑取仕之道是否行得通。当又一次应试不中时,他终于放弃了功名利禄,不再走皓首穷经的路子了。                         

       我国文化史上许多著名文人都有游历山川的经历,唐代更是如此。这自然给陈陶留下深刻的影响,他既然有所放弃,必然就有所追求,那他追求什么呢?云游名山大川,纵情山水!他想,以他的才学本可以为朝廷出大力、办大事的,可就是没人赏识,那么壮丽江山定会遂己“一顾成功力有余”之愿的。                        

       决定离开长安出游的陈陶,已是中年人了。他从长安出发,徒步与乘马车交替进行,第一大站就是宝鸡。宝鸡当然不能与长安相提并论,那里的名胜古迹没有太大的吸引力,不久他就到了陇县,就是当年被称作陇头的甘肃地界。那儿可是身著铁衣人常驻的地方,并且有过战事,可以看到不少军旅的痕迹,让他首次见到征战的战场,这引发了他对战争的联想:这是陇头人生息繁衍与战端频仍的地方,看不到半点繁华的影子。他知道,除了壮丁为戍边在那里受苦甚至战死外,哪有谁心甘情愿到此居住?怪不得女人们都不愿嫁与陇头儿。他又沿着崎岖险恶的六盘山脉,一步一个脚印地越过重重山峦,渡过急流险滩,艰难地穿越了宁夏。途中见到的是百姓破衣败履,面有菜色,饥婴嗷嗷,他心情十分沉重。                            

       当他辗转于甘肃边陲时,心情郁郁,眼前看不到什么希望,于是就沿无定河岸往回头方向走。这一走,沿河的村落荒弃,战斗留下的旧军帐朽架,被战火焚毁的庙堂和阵阵鸦啼,像重锤敲击他的胸膛。还走干什么?回长安吧!                     

       塞外漠漠的黄沙,一望无垠,到处可见战争留下的残车败戟和一堆堆战士的白森森遗骨!他仿佛见到车辚辚马萧萧黄尘滚滚,箭如雨林,血雨腥风的战场。那被叫做胡天匈奴的兵骑,挥舞着弯刀向抵盾的唐军劈去,英勇的唐军举着长柄钩刀,把一匹匹胡马的腿切断,胡兵如锤,纷纷坠死沙场,一片悲壮的冲杀声直干云霄!两军对垒不知多少久,直到大家连站立的力气都没有,战马几乎都跪倒沙地上了,举着大旗的唐军战旗手,浑身是血,抱着立定的军旗杆,双目怒圆,依然兀立风沙中。一场厮杀留给人们的是无尽的哀愁。长途跋涉外,再回想到长安街上人来人往,繁华依然可见的景象,陈陶更加对胡汉交兵使百姓遭殃的反感,更加对城门失火殃及池鱼中百姓的同情。

       几千里的迂回跋涉,陈陶疲惫不堪,他恍恍惚惚地拖着无力的脚步,踉踉跄跄地回到长安。                          

       此时,陈陶已不再是血气方刚的陈陶,除了仕途失意之外,更多的是对朝廷执政行为的无奈,对老百姓生活深切的同情,特别是唐军为保卫国家,激战边陲不顾弃骨荒漠的壮烈行为,使他终生难忘,想到那些年轻力壮的青年男儿,揖别父母,挥泪离妻儿,不知还有多少人能回家团聚。想到无定河边的亲眼所见,他沉痛地书写下我国诗歌史上发出熠熠光辉的千古悲壮七绝——《陇西行》:

                            誓扫匈奴不顾身,

                            五千貂锦丧胡尘。

                            可怜无定河边骨,

                            犹是春闺梦里人!                            

      这首七绝是他《陇西行》四首中的第二首。他借原乐府《相和歌·瑟调曲》旧题而作的。诗中的匈奴即胡人,马背上的民族,他们不断入侵唐版土,为保卫国土,唐军的反侵略战争是值得歌颂的。所以作者以悲壮的语气,颂扬了“五千貂锦”(五千指很多,貂锦原为汉朝羽林军身穿的貂袭锦袍,这里借指唐军战士)立誓扫灭匈奴,战斗中奋不顾身,即使战死在胡尘里也义无反顾的英勇精神。“可怜”、“犹是”两句,以特别伤惨和沉痛的心情,用跌宕有致的语句,表达诗人对阵亡战士的哀伤和悼念,为后方闺中人不知实情依然梦里与爱人相会的令人痛彻肝肠的情感与伤怀。所以《乐府题解》讲这首诗是壮起哀结的“辛苦征战,佳人怨思”为艺术特色的力作。            

       京都毕竟不是久居之地,自己前途未卜,陈陶下定决心回江南隐居。在江西南昌西山与同赴甘苦的妻子,找个栖身之地开荒种柑橘,秋季挑上市场叫卖,以此维持生计。

       他在隐居生活中,写下了一首追怀诗:

                            一顾成名力有余,

                            白云闲钓五溪鱼。

                            中原莫道无麟凤,

                            自是皇家结网疏。                            

        此诗十分明白地说出诗人对唐朝廷不善于网罗人才,并非中原没有贤才高士,以至于许多空怀报国之志的良才被遗弃的不满情绪与无可奈何的心情。

        陈陶一生未能有机会在政坛上施展自己的抱负,心情忧郁,于唐僖宗中和五年(885年)病逝于西山,时年73。                            

        陈陶的主要成就是创作了许多诗歌,但留在后人编的《全唐诗》里已不多。他的诗风平淡超然,艺术性与思想性都达到了相当的高度,在唐末至五代初的诗坛上可算是独树一帜的。由于自己的失意和隐居生活的影响,晚年有求道想成仙的倾向,其虚无心理是可以理解的。

                             

                     

 

 

 

  评论这张
 
阅读(306)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017