注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卓三的博客

山外青山楼外楼

 
 
 

日志

 
 

(续《乔伊》,第二章3)  

2007-03-10 13:07:43|  分类: 我的小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                       

                                    

           续《乔伊》,第二章3)    

       回来的路上,乔伊注意到圣母院边上,画画的画家,给一位小男孩画像。这位男孩和自己的年龄差不多,衣服很干净,就是太旧了,领子和袖口早就摩破了,衣襟边的稀疏棉纱线有些纽结,短裤的袋口也破了。他的眼窝很深,所以鼻子觉得很翘,嘴上的笑意一直都留着。乔伊不知道画家为什么给他画像,是不是也可以给自己画一张?李黛看出她的心意,就过去请那位画家,并且询问需要多少钱。那位画家没在意她她的话,以为是问小男孩要给多少钱,他继续画,而且不屑一顾地说:“怎么,他穷?给不起钱?”姆姆说:“这儿,我付钱了先生,真对不起,我们想请您为这位女孩也画一张。”画家这才抬起头看她们。
     小男孩拿起画家给他的画像,鞠一下躬,拔腿就跑。画家说:“这儿还有小花伞哪!”小男孩笑着跑回来,抱起起先放在自己身边要卖的小花伞,就要走,画家说:“卖伞的时候,把这张我签名的画放在旁边,让它帮你一点忙吧。”
     乔伊弄不明白是怎么回事,李黛对她说:“巴黎靠卖小物品得一些钱买面包的小孩还好多。”姆姆又在寻思:那个国家都没把孩子真正养好啊!
     走过一条巷道,出口处边上,一位打扮得像莫里埃戏剧里的一位仆人,规规矩矩地坐着,嵌在一个轻便的自制小台里,几乎是一动不动。乔伊问:“他是......?”姆姆以前在法国就知道,巴黎行乞是和文明的,乞丐似乎是一种职业。他们在街上不随便占位置,也不穿得破破烂烂的,经常都打扮成戏剧里的人物,在适当的地方,把自己安排好,而后堂堂正正地行乞。过路人听不到任何一个乞丐向你索钱的声音,要是你主动给他钱,他会很有礼貌地向你鞠躬。当乔伊懂得这麽回事,心里希望姆姆或李黛能给他一点钱,姆姆给了,李黛就说:“乔伊圣母会保佑大家的。把爱心献给世界吧!”  

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017