注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卓三的博客

山外青山楼外楼

 
 
 

日志

 
 

(续《乔伊》,第二章5)  

2007-03-12 13:21:58|  分类: 我的小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         

        (续《乔伊》,第二章5)

      李黛和姆姆回城路上,心事重重地谈论着。李黛说:“姆姆,孙逸仙先生从夏威夷回到广州,你看安全吧?”姆姆说:“广州的衙门查得很紧,不过退到香港是有办法的。孙先生看来不会匆忙离穗的,我来到这儿前,黄兴就在穗。”
      “三湾岛那边的院,洋人进进出出,反而好,陈意映他们留意些就好。”李黛说。
      “你见到日本留学的几位,现在在巴黎购买的东西,他们能运回广州吗?”姆姆问。
     “我们得圣母的福,能牵挂到的都牵挂到了。男人的大事还是铁血男人干吧。”
     “国家再经不起第二次火烧圆明园了。”
     “在美国和英国的学童,学好了回国,把科学带回给国人,不怕伏尔泰到不了中国。”
     “乔伊是女儿身,她起步艰难,也可说是在法国的学童。”姆姆很有信心地说。
      李黛默然。姆姆又说:“我担心,圣母不希望我们走得太远。”李黛说:“牵挂我们的国家,上帝会保佑。”
      就在她们谈话的这会儿,地球东面的福州三坊七巷里,正紧张地做着一件事:林觉民他们不声不响地筹划着安全分散存放筹集的一大笔款。
      林觉民计划把最大的一笔现银,移到庙里,住持释惠原本是广州潮州的一位地方官,因为对两广总督敛宝献给北京皇宫不满,革职后一气就出家了。他让林觉民他们,把爱国同盟会活动地点放在庙里,不但默许,还暗中保护。放钱的事他释心做了安置,同庙的概然不知。陈意映曾把装拐这位师父值得考虑的问题,提交给林觉民,林觉民还没十分了解装拐,未作决定。他问陈意映:“要是你出面设法试一试怎样?”陈意映答应了。
     第二天,陈意映像往常一样坐在装拐店里聊天。
    “师父,你帮一帮我行吗?”陈意映直直地说。
    “你要我帮什么,还要问?”装拐不以为然地回答,手中的活没停下来。
    “觉民经常不在家,一些银元寄一寄会安全一点。”陈意映说。
    “放我这里?”
    “你,我放心,对谁都不会说的。”
    “多少?”
    “一大箱。”
    “你有这么多钱?”
    “你说呢?”
    “你心好,帮人家的吧?”
    “这就别说了,你答应了,我放心。”

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017