注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卓三的博客

山外青山楼外楼

 
 
 

日志

 
 

(续《乔伊》,第二章8)  

2007-03-15 23:26:05|  分类: 我的小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

               

                             

              

 

 

               续《乔伊》,第二章8)
     

     三坊七巷近处的庙里,香火很旺,一排排塔状的旋转香圈,燃出的烟云弥漫在殿堂上。弥勒石雕佛在门堂正中,面对一个圆形的香炉,插满香,隔着烟雾看弥勒,有点飘然。两楹柱上贴着一副对联:
      弥勒佛缘频笑里;
      如来惠业毕生中。
      众僧早课在后堂的经堂进行,木鱼敲击出很浓重的声响,不时加上磬声,再有颂经的起伏声浪,使佛堂充满神秘的气氛。大钟的撞击,要隔上较长的时间才有,它的悠扬让坊巷里的人都听得见。不远的于山,也悄悄地在听,摇动的树木,是不是同样醉心于倾听?
      各种声音的浑唱中,谁也不大觉得庙堂后院和左边斋堂里屋,右边贮存间里,都有工匠在忙碌着,只有隐约的敲锉声从里面漏出来。
      习惯于香与蜡烛味的众僧,对近来庙中的硝药味和生铁味颇有感觉。住持明白,有些事情是要跟弟子说好。众僧记得,他们之间曾有过这样的对话。
      住持说:“慈、悲、善、舍为四无量,待人如此,待国如此,为此,一切都得舍。我佛教我舍!”
      弟子问:“今、昔、来生又如何?”
      “往昔、来生佛已明示。”
      “今生呢?”
      “永无!”
      “怎讲?”
      “我们立于往昔与来生的交界处,与施主一起为来生祈福吧!”
      “阿弥陀佛!”

 

             (待续)

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017