注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卓三的博客

山外青山楼外楼

 
 
 

日志

 
 

(续《乔伊》4)  

2007-03-01 19:52:41|  分类: 我的小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        

                                 

 

 

         (续《乔伊》4)

        踏上异国的土地,很顺利就找到旅馆,严老师心安了下来。而乔伊先想到的是她住下的城市为什么名叫巴黎。严老师一下也说不清楚,饭后只是带乔伊随便在街上走走。

        高个子、高鼻梁的法国人,乔伊见过不少,但是,满街都是这样的,不免引起她的陌生感。晚上休息时,严老师拿出三湾姆姆给的有关人士的地址,准备第二天去找一找。乔伊想起了圣母院,又不好马上开口叫严老师就带她去,她一门心思只好搁在心里。

        第二天,严老师叫乔伊就在旅馆里,他要出去找人,叮嘱乔伊千万要记住,不能自己一个人溜出去,走丢了就糟糕了。乔伊十分清楚这一点,满口答应了。

        严老师因为人生地不熟,整个上午都没法找到要找的人,他赶紧回旅馆。一进门,他就叫乔伊,啊,没回答!他上下楼找遍了,仍然不见人影!他想尽办法和旅馆里的人沟通,都说不清楚。这时,旅馆的老板来了,他拿一张像是通知单的条子给她,单上到底写些什么,他不懂法语,这时他脑子轰了一下,失神地坐在椅子上,说不出话来。后来尽管老板用手比划了半天,他仍然摸不着头脑。

        老板最后只有带严老师去找给条子的人,凭着条子上签发的单位,终于找到了相关的人。原来,巴黎管外国入住人口的巡逻检查处,刚好查到乔伊,说她没有有关的监护人证明,就把乔伊带走了。

        带到哪里去了?收留乔伊这样人的收容所,巴黎太多了,乔伊被一手转一手,到底转到什么地方去了 ,一时是难以知道的了。

        严老师只得求清政府在巴黎的领事馆。领事馆里的人说,为什么私带女孩到巴黎,是不是要贩卖人口?还说了一大队堆责怪他的话。严老师费尽口舌,那里的人毫无进一步搭理的表情,让他彻底心寒了。走出门口,他用拳头重重锤自己的胸膛,从齿缝里挤出一句三个字:“没心肝!”

        已经第四天了,严老师只好走迂回的道路,尽力去找姆姆说的人。老天爷保佑,终于找到了一位在巴黎圣母院学习的中国修女李黛,她是姆姆的学生。经她多方了解,巴黎警方对收容的外国人是人道的,生活不会发生问题。这才让严老师稍稍安下心来。

        第七天清早,严老师立刻到带他去英国的那条船的船主那儿,说明原由。人家虽然同情,但是,生意在身,只好叫他先去英国再说。这怎么可能?丢下乔伊不管?不,不管以后会发生什么事情,再难也得留下。

        留下容易,生活呢?好在李黛通过神父,让他到郊外一所教堂去做敲钟人。严老师恳求李黛一定设法找到乔伊,李黛说;“这里我会想办法,你要马上写信告诉姆姆,把情况说清楚,有个交代,也许,她的办法更好。是同胞啊!”严老师说:“我的大意惹来大家的麻烦,真对不起。要是不尽快找到乔伊,我还有什么脸见大家!”

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017