注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卓三的博客

山外青山楼外楼

 
 
 

日志

 
 

(续《乔伊》,第三章1)  

2007-03-20 22:14:23|  分类: 我的小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


             

 

 

                   

 

   (续《乔伊》,第三章1)(原创)

      三湾港和修女院后的渔村,稀稀落落的鞭炮声送走了辛亥年的元宵,乔伊还在回忆巴黎圣诞节的欢乐情景,陈意映挺着大肚子来到了修女院。她与姆姆和李黛在一个房间里谈了很久,看来是有要事商量。乔伊看到她们出来时的脸色很严肃,就问陈意映怎么了。陈意映没正面回答她,却把她拉到身边,摸着她的手,微笑着请她和姆姆、李黛一起到三坊七巷去。乔伊当然高兴,满口答应,还轻轻抚摸着陈意映的大肚子说:“宝宝?”陈意映点点头,笑了。
     在陈意映家玩了几天,严老师对她说:“乔伊,林觉民的老姨妈,从香港回福州治病,大家都尽力照顾了,但是人老了病没治好。香港的老姨父年纪更大,不能下床,没法来福州接他夫人的遗体回香港。他没有儿女,怎么办?按这里的习惯,移棺远出,一定要子女在身边。意映姨姨想问你,可不可以请你做义女,护送去香港?”乔伊一时答不上来。但她知道,肯定是什么办法都想尽了,才会叫她来,况且平日里,大家是多麽爱她啊。想来想去,她说了:“谁和我一起去?”严老师没说。
     答应这件事,乔伊是下了大决心的。陈意映晚上和乔伊睡在一起,细细说了事情的前前后后,并且很感谢乔伊。天亮了,陈意映说:“林文叔叔陪你去,你不用担心的。你还记得吗,那位卖光饼的叔叔?”“记得。”乔伊说。陈意映摸着她的头说:“好乔伊,你长大了。去的时候,卖光饼的叔叔,负责路上和船上的安全,他和林文叔叔会照顾好你的。”
乔伊会意地点头。
    又过了两天,移棺上路的事情准备清楚了,乔伊穿着白衣服,头上绑着白布条,一辆马车装着漆好的大棺材,悲悲切切地到马尾码头去,乔伊跟着林文和卖光饼的叔叔,随在马车后面。
    在马尾码头没等多久,运棺的船就把他们接上船。港湾的海面很平静,大家不说一句话,船默默地离港远去了。
    第二天,装拐和全闽大学堂的一位青年老师,说是香港一家假肢公司,需要福州装拐好手艺做的假腿,大约五六百只,马上就要运送到位。装拐早把做好的,包装清楚送到马尾码头,随船去广州,再转香港。严老师熟悉广州和香港,一同前去。    
        

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017