注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卓三的博客

山外青山楼外楼

 
 
 

日志

 
 

(续《乔伊》5)  

2007-03-02 00:25:42|  分类: 我的小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                      

                  (续《乔伊》5)

      好不容易轮到一个假日,严老师就赶到圣母院去见李黛,想问一问乔伊的情况,李黛那几日由一位神父领着渡英吉利海峡正往英国去履行公务。他立即挨个去收容的地方找,可是一个假日,能找几个?天黑了,赶回工作的郊外,却接到巴黎方面的通知,说他已经超过在法国停留的时间,要他离境。

      他一夜没有睡觉,万般无奈,天一亮,月硬着头皮再到领事馆求情。这回真是碰个大钉子,领事馆的人说,他们管不着。

      他一点办法也没有,想到真要回国,也得把一切告诉李黛。匆忙中,他写了封长长的信交给圣母院的神父,请他在李黛回来时把信转交给她,神父答应了。

      没有什么比这会出国所遇到的事了更揪心了,一回国,严老师马不停蹄地赶到三湾修女院见姆姆。姆姆大为吃惊,简直无法相信。当严老师问道:“看来,我的信你是还没有收到了?”姆姆点点头。好在姆姆也了解法国对收容异国人员的人道态度,两人才从紧张的心态下平静下来,冷静商讨对策。姆姆决定自己去法国,严老师要求陪她去,姆姆说:“花费大,我一个人就好了。”严老师像是丢了魂魄一样,摇摇晃晃地回福州。他自然把关于乔伊前前后后的事说给严复听,希望帮忙。严复觉得奇怪,领事馆敢不管?“我过两天去英国,在法国停一两天,找领事馆去!”严复说。“领事馆?白费心机!”严老师说。当然,严复的名气大一些,领事也许是会在意些,但严老师最终还是摇头。

      姆姆、严复先后出国了,严老师在家天天等他们回音。但外国的消息要传回国内,得多少时日啊!他吃不好,睡不着,在空庭踱步。

      再说,三坊七巷里,最近气氛有些紧张,好像林觉民他们在忙着到香港、广州一代讲学。陈意映神情也有些忧郁,像在深思什么。附近的一座古庙里,近来也时常有许多人活动,青年爱国社的讲演,言词好像十分激烈。

      最近,清政府的巡逻兵到处巡逻,严老师看在眼里,想在心里。他趁几位青年找他的机会,把自己想告诉他们些要留意的事,婉转地透露出来。陈意映到林觉民家,见他兄弟都不在,没法将严老师的心意传给他们,心里好是着急。她的祖辈把电首先输到三坊七巷,福州从此有了电灯。如今,这里本是灯火辉煌的地段,但在她的眼里,已是昏暗一片。甚至,整个福州城变得昏昏沉沉,毫无生气。

      一个夜里,文儒坊一家小院子来了三坊七巷经常在庙里聚会的四位青年,正准备接从广州来的什么人。夜,还是往常的夜,可那四位青年却有些着急。

      差不多是子时,文儒巷走来一位汉便装的老女人,那四位青年立即认出她,由其中的一位把她领到院里。没多久,她就被送出来了。此时严老师刚好闷得慌,还在巷里漫无目的地溜达。正好那女人对送她的一位青年说:“就到这里,你回吧。”这句话被严老师听到,他一时警觉起来,怎么是广东的口音?很快,夜幕就把那女人吞没了。可你知道吗?这时那院子里的四位青年正聚在灯光下看信。

              (待续)    

 

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017