注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卓三的博客

山外青山楼外楼

 
 
 

日志

 
 

(续《乔伊》,第三章2)  

2007-03-21 21:21:26|  分类: 我的小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

        

       (续《乔伊》,第三章2)(原创)

       假腿的生意进行得很快,船一到广州码头,几个伙计马上让早已等候好的搬运工,搬货上车,快快运走。装拐被安排在靠近小茶馆的客栈里。严老师和全闽大学堂的那位年轻老师跟装拐说,他们有事出去一会儿,叫他不要去别的地方,以免走失,装拐明白。
      然而乔伊他们移棺也先到广州,天黑了,乔伊弄不清楚自己被送到一座很像小仓库的地方,那是为什么。林文说:“这里是广州城外的一个村庄,进城来不及了,就在这里住下。”
      乔伊到底长大许多了,她琢磨着,移棺是件挺慎重的事,怎么这样冷冷清清?她睡在床上,希望天快一点亮。外面好像来了许多人,不断进屋来,忙着搬什么,声音虽然不大,总听得见。他们弄了多久,她不清楚, 后来就睡了。
      朝廷的清兵一大早扛着长枪,把乔伊住的村子的路口都堵上了,等到有人出村,便一个个地查问。乔伊在屋子里看得一清二楚。恐怕要出什么事情了。快到中午时分,林文回来了,他让卖光饼的收拾好东西,叫乔伊换好清楚的衣裳,把孝服放进包袱里,去吃饭。林文也换上长衫马褂,帽里安个假辫子,吃完饭,走在前面,出村了,乔伊他们随后也出了村。大家除包袱外,再没带别的。乔伊知道,移棺的事大概就这样了。奇怪,为什么清兵不查他们?
      他们顾车匆匆忙忙进广州城内,严老师来接,严老师说:“快把乔伊安顿好,昨晚各地的货,被清兵查走了一部分,其中能连发的新货是主要的。损失大啦!风声很紧,衙门看来已经知道大家的动作。”林文问:“不用慌,广州这样的事,不只发生这一次。我们的货呢?”严老师说:“还好,昨晚你们搬得快,没被发现。”
      不用说,乔伊的觉察力不错,移棺只是为了运林文他们重要的货。但她不紧张,平静地跟严老师到一个更好的客栈。严老师同样叫乔伊别跑到外边去,等他和林文他们回来。
      春寒料峭不仅是外国,连广州是南方,也感觉得到。乔伊正想拿个脸盆去取热水,好温温手,清兵来
查店了。乔伊静静地站着,等待事情的发生。 
    

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017