注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卓三的博客

山外青山楼外楼

 
 
 

日志

 
 

孙悟空“生”于......  

2007-03-24 01:11:22|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

             

 

           

 

 

     孙悟空“生”于......(原创)

      中外媒体曾沸沸扬扬地报道过,吴承恩《西游记》里的孙悟空,“生”于福建南平市顺昌县海拔1305米高的宝山,顺昌从事文史工作的先生,写过相关的文章,刊于大学的学报。

      今天正好有机会,上了宝山。请教了给学报写文章的那位先生,想进一步了解他研究的新成果。实地的观察和以往我看的我省专家学者的文章相联系在一起时,有一点点想法。

      宝山被定为国家级文物保护单位,主要是顺昌保留了元至正二十三(1341年)年建造的全仿木沙岩结构的一座较完整的古寺。能保留元代该结构的寺,我国极为罕见。国家文物管理部门,曾拨款进行修葺,这是大好事。至于它和孙悟空的什么关系,我总以为可以先论证清楚后再说。因为石寺的左边,建有石结构的石门——南天门,其下方又有石小庙一座,庙内有缩小的石墓一座,墓台上左立一块石灵牌,阴刻字曰:“通天大圣”;右立一相似灵牌,阴刻字曰:“齐天大圣”,不免让人联想起孙悟空,是很自然的。但论证还要一个过程。如能证明两灵牌也是建于元代,而且吴承恩与遥远的福建顺昌有什么关系,或是他曾收集过顺昌的传说资料等证据,那就好。所以别急为好。

     再有一个说法是,此古寺是道教之寺。这个结论也应当慢些下。光凭寺前一座刻有很大气对联——“纳九州贡,化万民愆”的贡钱塔,塔右侧刻有赤裸裸铜钱图案,以及寺内的一些石雕花纹等,那是不够的。况且,寺内正中神龛里的三尊神像,不能确知是哪方神仙,何时放在那里的,也未能确认。

     还想提一个我以为较重要的问题,是不是也应加以思考。宋理宗宝佑六年(1258),蒙古大汗蒙哥主持了一场大辩论:嵩山少林寺长老福裕与全真教高道张志敏,约定要进行一场旷古未有的佛道两教舌战,如果一方输了,所有的寺庙或宫观悉数交给对方。激战结果,全真教一败涂地,数十部经书全部被烧掉,数百座宫观,全交给对方使用,从此,全真教寂然无声,这给道教一个致命的打击。沉寂了约一百年后,张三丰新道教派别才诞生。顺昌宝山的这座石头大寺,建成时,距离大辩论才83年!难道大汗的“判决”,对宝山毫无影响?

     我惊叹宝山的杰作,也期望孙悟空确“生”于斯,道教此时在此确已兴起。我会耐心等待。

      

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017