注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卓三的博客

山外青山楼外楼

 
 
 

日志

 
 

通天大圣还是齐天大圣?  

2007-03-25 23:52:05|  分类: 我的日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            

   通天大圣还(原创)

      是齐天大圣?

       据说,元末明初,有杂剧云,孙悟空有兄弟姊妹,顺昌宝山的孙悟空兄弟神牌可以为证。倘若此事为真,《西游记》里的孙悟空自号为齐天大圣,与通天大圣有何区别?由此,我们还可以想到些什么?

       一、神牌之右是大位,刻的是齐天大圣;左位刻的是通天大圣,当然居第二。齐天大于通天,孙悟空自然是老大。然而,《西游记》之前的文学作品里,就有孙悟空排行第二的记载。照理只能称自己是通天大圣。《西游记》作者也许认为齐天比通天本事大,因而让孙悟空当一回老大。

       二、齐者,一样的意思。齐天就是与天一样高。通者,寓到达的意思,通天只是可以到达天上,略逊于齐天。像孙悟空这样大闹天宫的大圣,齐天的帽子他来戴,理所当然。

       三、在弄清楚宝山与《西游记》到底有没有关系之前,孙悟空的崇拜之谜倒是很重要的。这个崇拜就是崇圣,因为孙悟空是神灵,这个圣就是被崇的神的圣,有别于人的圣,比如孔子。民间为何既有崇人的圣,又有崇神的圣?那圣又是指什么?我们的所有的工具书几乎都认为,圣,即最崇高的、有最高的学识和本领的神或人。如果元代之前,没有崇孙悟空这个圣的,那么宝山崇神的圣真有点源头的东西可以研究。还有,为何崇人的圣不够,又拿崇神的圣来凑?

       宝山,可能真是个宝的山。

                  

              

  评论这张
 
阅读(1561)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017