注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卓三的博客

山外青山楼外楼

 
 
 

日志

 
 

刘韐卫国与岳飞从军  

2007-03-27 22:18:34|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                 

               

   刘韐卫国与岳飞从军(原创)

       宋朝懦弱,边境上的西夏军队和后来的金人军队,先后不断分散或集中兵力,由扰乱边境发展到大范围的入侵宋朝版土。而从宋朝开国皇帝赵匡胤开始,担心武将掌握兵权,发生兵变,一直都是让文官来带兵,客观上削弱了军事力量,加上朝政腐败,所以在预防和反击入侵者的战斗中,经常吃败仗。
       但是,从北宋到南宋,毕竟延续了好长时间,这与当时爱国名将的功劳分不开。我们闽北的刘韐将军和后来由他招收入伍的岳飞等,就是其中的典型代表。
       刘韐是怎样的一位将军呢?
       他公元1060年出生于闽北崇安县(今武夷山市),字仲偃、潜衮。他从小就在当时被誉为“东南儒宗”的父亲刘民生教育下成长起来。刘民生学识渊博,对官场的轻民态度十分不满,走讲学的道路。他的正直和学识,对刘韐产生极大的影响。刘韐悉心求学,很快就入了太学,宋元佑九年(1094)考上了进士,决心为民办事,报效国家。年轻的刘韐不久就被委派到江西丰城县当县尉,从此走上了军政生涯。
       刘韐的一身,是不朽的一生。请看:
       解救灾民,初显才能
       刘韐当丰城县县尉,是地方武装的官员。但他在任上,遇到的第一个问题不是地方的军事问题,而是当地发生大灾荒,饥民遍野。他想方设法,去当地各个富裕之家,深入动员他们拿出积蓄的粮食,分发给饥民,帮助他们度过难关。他的努力,取得了很好的效果。第二年就恢复了生产,为百姓排忧解难,得到百姓的拥护。
       说服酋长,解救灾民
       刘韐由丰城调任,当上秦州县县令,做了第一把手。此时,正是昏官蔡京当宰相,到处搜刮民膏民脂,不理朝政,刘韐看不惯,在任一满,立即去游学,想走父亲的道路。当时,熙河军队主帅王原知道刘韐的为人和能力,召他做经略司幕僚。由于他办事得力,才能出众,被升为陕西平货司。这是有一定军权的官职。一上任,他的军队驻扎在河、湟两地,遇到的问题又不是与军事有关,那里也发生饥荒。这个地方不比江西丰县,是有少数民族居住的地方,用老办法救灾,恐怕行不通。当他了解到这里的亲王酋长有粮食,就毫不犹豫地与酋长商量,拿军队的金银和布帛给酋长换粮食,经过再三商量,说通了酋长,又一次解救了灾民。年轻的刘韐升为陕西转运使、中大夫集英殿修撰。他的才干与机遇,让他有机会接触到朝廷上层人士,促成了他在国家危难之时,出任一个方面军的军事要职。
        出奇制胜,慑服西夏
        他在皇城任职时,守郡延路(今陕北地区)军事统帅刘法,与西夏入侵军队作战,不幸殉难。西夏军队得意不已,转向进逼甘肃,朝廷选将刻不容缓,刘韐已有知名度,就被选为出使延安代理帅职。到了延安,他着手探听西夏军队的兵力部署,进攻路线,研究对策。他决定避开敌军的前头精锐部队,制定出奇制胜的战略计划。他的进击方法弄得敌人无所适从,各路部队被刘韐打得抱头鼠窜,只得向宋朝俯首称臣,答应定期向宋朝纳贡。刘韐知道西夏有诈,做好了充分准备。果然不出所料,西夏又伺机进攻,可是,他们的诈计被刘韐识破,碰得头破血流,西夏从此被慑服。这是宋朝著名的一次保卫战,宋朝暂得安宁。刘韐边境保卫战有功,升为徽献阁待制。
        谁知,蔡京再次入朝当宰相,刘韐一气之下,请准奉词崇福宫,获准后,离京同任越州(今浙江绍兴)知府。
        慧识壮士,岳飞入伍

                      (待续)

                 

  评论这张
 
阅读(277)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017