注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卓三的博客

山外青山楼外楼

 
 
 

日志

 
 

慧识壮士,岳飞入伍  

2007-03-28 19:07:32|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                       

 (续前。原创)

      慧识壮士,岳飞入伍
        宋宣和四年(1122),辽地的契丹军队侵扰边防,燕州百姓要求宋朝保护,史书记载:“燕民思内附”。无能的朝廷让童贯这样无能的人去当河北河东宣抚使,这岂能收复燕州?刘韐临危被召去当河北河东宣抚使里的行军参议官。朝廷听从一些人的话,要联合金人打契丹,而刘韐的独立自主的主张,没被接受,因此,要招收一批精锐的“敢死队”是当务之急。刘韐在河北一代挑选精良人才入伍,他亲自审查入伍人员。这时,他见到一位器宇轩昂的青年人,得知他的家世、志向,测得他的体力、学识,了解到他的精忠报国思想,当即接收他入伍。这位青年人就是岳飞!岳飞在军中表现突出,不久就被刘韐委为队长,继而屡建战功,成为我国一代著名的爱国民族英雄。他的精神世代传扬,激励着我国人民为振兴中华不懈地奋斗。 
       
守卫真定,收复五台
        靖康元年(1126),金兵违背与宋朝的约定,联合打契丹,反而极力组织力量围攻宋朝的真定城。这时金兵兵强马壮,大有锐不可当之势,可是宋朝只有被动守城之力,处处被动。朝廷又想到刘韐,叫他镇守真定。他分析了敌我的军事力量,便邀来弟弟刘革华和长子刘子羽,组成联军,研究作战计划。大家一致认为,正面出击,必定损失很大,只有赶制锐箭强弩迎敌。战斗开始,金兵一再变换手法,企图引宋军出阵,但刘韐决不上当,每次都以密箭射杀金兵,金兵无法靠近城池,却被射得死伤无数,筋疲力尽,最后以退兵了结。真定守卫战得胜,刘韐被升为资政殿大学士。
        狡猾的金兵不久转头去攻打山西太原,那里宋军势单力薄,太原被攻陷。 朝廷再一次想到刘韐,由他出任宣抚副使,组织兵力收复失地。他在辽州招兵四万,与解潜、析可求约定同时进攻太原,但是解潜。析可求兵败,未能出兵,刘韐只得派贾琼从代州出击金兵的背后,自己正面进攻,两面夹攻,收复了五台。这是刘韐最后的一次卫国激战,也是他军事生涯的结束。
       
高风亮节,以身殉国
        收复五台后,刘韐调任京城重要的四壁守卫使,但宰相唐恪相信巫师郭京,说可以用法术制敌,仓卒命令刘韐出兵打金兵。刘韐痛斥郭京,结果得罪唐恪,被免去职务,去管宫词。
      “靖康之变”后,京城陷落,刘韐又被调到禁中护驾。宋朝廷割地赔款,向金人屈膝求和。刘韐被迫出使与金人议和。金人知道刘韐是良将,派相当于宰相的仆射韩正出面劝降,还答应只要刘韐归顺,就任命他当仆射。刘韐昂然写下遗书:“国破圣迁,主忧臣辱,主辱臣死”,便沐浴更衣,悬梁殉国。时为建炎元年(1127),他的儿子刘子羽扶灵将这位爱国名将运回闽北崇安安葬。刘韐的
英名永垂!

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017