注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卓三的博客

山外青山楼外楼

 
 
 

日志

 
 

(续《乔伊》,第三章9)  

2007-04-12 23:20:24|  分类: 我的小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

              

       (续《乔伊》,第三章9)

       私塾里的严老师教着学生读蒲式庚(普希金)的《欧根.奥涅金》的译诗,其中有一句是:“数行南飞雁,喈喈过长空。”严老师说:“洋人和我们有许多相同的地方啊!”
       此时遥在巴黎的乔伊,也在听着老师讲课:“大大的世界,有平等就会有博爱。中国古代有位作家说过:‘先天下之忧而忧,后天下之乐而乐’。话里含着大博爱!”哲理对乔伊来讲,还不会太懂得,人要爱,她知道啊!
      就说那位卖小花伞的男孩,画家为什么给他画?希望他能多一些买面包的钱。所以乔伊一直在想,我也能帮他忙吗?
     她多次碰到他卖伞,总帮不上手。这回她试了个办法。她把他叫到树阴下,为他准备好了两张价格表。这时,来了一对男女,女士是要买伞的,她看了看乔伊给她的价格表,感到价格贵得让她咋舌。而男士看看乔伊给他的价格表,就叫女士挑两把她最满意的小花伞,并且马上付法郎。女士高兴地笑了,她与他并肩走了去。又来了一对男女,乔伊还是那么做,那男士对身边的女士说:“大画家签名的画在那儿,别问什么,买下!”见男士如此慷慨,,女士快乐地向着男士说:“你真好!”他们两人也一样并肩快乐地慢慢向前走去。来了单独的女士了!她手上的价格表,是乔伊另外给的。好的!她买了!这是怎么回事?
      乔伊给男士的和女士的是不一样的价格表,女士手上的全为高昂的价格,而男士的却是正常的价格。单独来买的女士,也给正常的价格。男士的“慷慨”,把爱注入女士的心间,好事啊!
      帮男孩数完这一天的生意钱,乔伊乐陶陶的。男孩问:“你不是不诚实吗?”乔伊说:“我卖的都是实价啊!他们爱着,我们帮着,也是爱。”男孩高兴得把她抱起来。乔伊还有点腼腆,但是,这儿是法国。临走时,男孩记起来问她叫什么名字。乔伊学着鸟叫:“乔伊——乔伊——”男孩自报名字:“赛坷!”
     “等等,你没在学校?”乔伊问。
     “塞纳河不许我们不读书!”
     “那你......”
     “休息的时候卖伞。”
     “可以带我到你学校玩吗?”
     “这个礼拜天做完礼拜我来叫你!”
     “一定!”
     “一定!”
                   (待续)

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017