注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卓三的博客

山外青山楼外楼

 
 
 

日志

 
 

贺武夷学院成立  

2007-04-14 17:10:19|  分类: 我的楹联 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         

         贺武夷学院成立 (原创)

          方塘心鉴,水活如何来自现
          新院天光,渠清几许掬当知

          

      坐落于福建南平市武夷山下的综合性大学——武夷学院,经多年兴建,多年筹备,由教育部进行各项评估,达到建院的各项指标要求,现已批准成立。为祝贺,应邀写一副联,以表心意。

      集理学之大成者,被国外称之为“后孔子主义”的创立人——朱熹,在武夷山一带从事教育与研究工作约50年,成为继孔子之后的又一位儒家圣人。武夷学院设有朱子理学研究机构,各项研究工作正在加紧进行。我写联时,记起朱子著名的一首诗:

      半亩方塘一镜开,天光云影共徘徊。

      问渠哪得清如许,为有源头活水来。

      于是就把其中的哲理性内容融到联里,写成了一副中联,与博友共研讨。 

  评论这张
 
阅读(202)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017