注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卓三的博客

山外青山楼外楼

 
 
 

日志

 
 

巫山夜雨  

2007-04-17 07:18:26|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          

             巫山夜雨(原创)

    我在城近郊住宿,有幸体验了巫山的夜雨声。
    入夜的巫山与重庆不同,灯火不那么辉煌,但也不昏暗。走动的人不多,是不是有一点凉意?外边是在下雨,好像又不在下,柔丝般的雨丝不知飘忽到哪儿去了。
    夜半时分,不急不慢的滴滴嗒嗒声,均匀地有节奏地传来,仔细一听,是屋檐水滴在石地板或水泥地上的声音。淅淅沥沥,淅淅沥沥,淅淅沥沥,谁在甩竹丝的声音,不,女孩嘻哩嘻哩的笑声,不,弓弦的摩擦声,不,……整夜都没听到雨打屋顶声,那么屋檐怎么会有水滴下来?我反正睡不着,走到了屋外,啊,雨丝也没有!再站一会儿,觉察到了,比最小最小的喷花壶喷出的雾花还稀还小的蒙蒙雾雨,它始终没停。因为整个巫山的一切,早就吸饱了水,所以屋顶只要有新添的水气,它都会积蓄起来再往下滴。真是水滋养的山城哪。
    回屋,越听越兴奋,睡不去,到了凌晨4点,我吟了一首七律:

           轻魂夜托在巫山,浪起云间接梦艰。
           独秀襟飘罗细雨,长空星坠跃巉岩。
           娥箫挂桂寒空寂,剑客闻鸡蜀地翻。
           一曲晨歌窗外起,曦光似箭射奇巅。

    本来一早起来是要去大宁河小山峡的,但记起了山那边有个水池,我赶忙去看。
    水池依旧,但满池的水微微溢出来,池里居然出现一群瘦瘦的小鱼,挺精神地游着,仿佛并不饿。垂在岩上的草,轻轻轻轻地往下滴水珠,平静的池面不时泛起涟漪......
    “巴山夜雨涨秋池”,可见秋天的雨在这儿会比此时更大,那时,这小小的池子怎么装得下滂沱秋雨啊。
    看来巫山是座雨城,李白的“云雨巫山枉断肠”,虽说的是爱情,借来讲巫山多云雾恐怕也没什么不可以。想起自古都把巫山云雨说成男女欢爱的事,我想的是,传说归传说,但巫山真是雨统治的天下。这时即兴写下《雨醉巫山》:

                    魂到巫山注上水,
                    湿到五腑六脏;
                    春雨在巫山都
                           喝醉了酒,
                    软绵绵,
                    轻飘飘,
                    找不到家。
                    旅人多么幸运,
                    借巫山春雨
                          滋润思考,
                    好面对神女
                          诗絮编织如花。

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(350)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017