注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卓三的博客

山外青山楼外楼

 
 
 

日志

 
 

巧趣应对  

2007-04-19 13:49:28|  分类: 我的楹联 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

       

       巧趣应对

       中华国粹网出的句,时有巧趣,如:下面的第一、第二出句,我在对句中予以回应,摘来与博友共商。

         对句:《夜飞鹊》,鹊夜飞,夜飞夜鹊 (其一)      

               《新婚别》,别新婚,新婚新别 (其二) 

         出句:长恨歌》,歌长恨,长恨长歌
                            
       注:《夜飞鹊》为一词牌,《新婚别》为杜甫诗。

         出句: 小小荷池脉脉香,放风过,放鱼过
         对句 群群山雀悠悠乐,依父吟,依母吟 
       

         出句: 目断青山,一蓑烟雨月遮路
         对句 舟移绿岸,群岭山风柳织春

 

         写完,觉得第一副联对得不理想,因为“长恨”依平水韵或新四声,都是平仄声结构,且“长”是形容词。我的对句中,“夜飞”依平水韵或新四声,平仄虽然是与“长恨”相对,但“夜”是名词,不能对形容词“长”。整句像有自对的痕迹,其实也不是。《新婚别》对《长恨歌》,没有词类不对的毛病,“新”与“长”虽然平仄一样,不相对,但不在音步上,不犯忌,比《夜飞鹊》好一些。留着吧,请博友批评。

  评论这张
 
阅读(256)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017