注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卓三的博客

山外青山楼外楼

 
 
 

日志

 
 

巫山雨街  

2007-04-18 08:28:10|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

        

 

         巫山雨街      卓  三/07(原创)

              大宁河小三峡见春
      山吞万顷尽银鳞,岩柱滩头浪作巾。
      落峡千嶂舟太息,难途有景若为春。

    在大宁河雾雨之中,过了一夜,留下不多的记忆,只觉行船难,岸边行路也难。但与李白说的“蜀道之难难于上青天”的感觉不一样,因为山山水水加上颠簸的船,苦中还有乐的。所以写了上面一首诗后,又回过头来念着巫山的街。

    记得,那天江轮靠上巫山码头,上岸人的第一个动作就是抬头寻找名闻遐迩的神女峰。结局当然是找不着,不是今天有雾,而是你站的位置不对。
    我马上觉得这儿特别的湿,滑滑的台阶,黏乎乎的泥路,尽管没下雨,天上的云也要拧出水似的,铅灰铅灰,好沉好沉。
    远处山峰没了顶,都给游雾溶了;山壑也没了,都给游雾填了。能见到的山体真要滴翠,浓浓的绿,发亮的绿,有些地方带上墨色,还不是盛夏,就这么深深着色。
    巫山城建在群山环抱的半山腰里,面对着长江,静静的,有些逼仄感。街道不甚宽,但挺热闹的,没见到什么车,即使是板车。街道当然不在同一平面上,上一条与下一条街道间,有台阶相通,有些台阶还弯曲着,挤满了小商贩。那么湿,摆摊方便么?这儿的一切只要是露天的,都泼上水似的。
    一阵唢呐声,一顶新娘轿被人簇拥着从大街上来了,就像我们在古戏里看到的一样。接着是鞭炮响,因为街道小,湿气重,硝烟团着,一直散不开。好有喜气。
    看着看着,飘来了雨丝,悠悠扬扬,像休闲的少妇临窗被梳动的垂发。你仰面向天,才感觉得到触面的雨丝脚。这雨是那么的不在意,下得那么的轻松自如,那么的潇洒,甚至根本没想把行人打湿。难怪,这里的人谁也没把雨放在眼里,抬轿的照样高高兴兴地抬轿,吹唢呐的照样痛痛快快地吹,做买卖的照样全神贯注地做买卖,连行人都怡然自乐,满脸春风。
    我不能忘怀的是那天在山边见到一个不大的天然池,它傍着山石,池里池沿都长满草,全身都是绿。特别池中的水草,图案般点缀在池底,给人舒心的快意。池水静静,没半丝儿皱纹。离城那么近,一点污染也没有,可见这里人们对水的敬重和对水的亲近。

               (待续)

  评论这张
 
阅读(234)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017