注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卓三的博客

山外青山楼外楼

 
 
 

日志

 
 

周恩来在南京梅园新村  

2007-04-21 07:55:32|  分类: 我的诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           

            (1940年周恩来在南京梅园新村)      

   

  法驾导引.梅园新村(原创)二首
      

     (一)
    

     轻轻走,

     轻轻走。

     内室正酣浓,

     但见运筹难见卧,

     婆娑树影护慈容,

     窗月起朦胧。
       

     (二)
   

     幽幽静,

     幽幽静。

     彩石几前红。

     铁马金戈帷幄里,

     倚听飞笔起洪钟,

     谁谓梅园空!

 

     几度在南京,不知多少次在梅园新村里瞻仰周恩来的遗像,也不知多少次肃立在他生前办公的地方。后来到苏北淮安,恭恭敬敬地参观了周恩来纪念馆,写了文章,觉得还不能尽意,趁在南京开会的空隙时间里,再到梅园,填了这两首词——《法驾导引》,心才稍安。

     回到家里,我把南京带回来的雨花石放在碗里,装上水,随着春风拂动,雨花石在碗里闪着光,真耀眼。珠宝的光,不就是所谓珠光宝气吗?不,这是雨花石的光,是灵光!我又看到南京梅园几上那碗闪着不灭光辉的雨花石。早已到青山白云去的主人,怎么到处可以看到他的身影,听到他的声音?重庆,雾都里他手举报纸,“同室操戈,相煎何急”的愤怒之声冲破了天。陕北窑洞中,马灯下正拟着电文。北平政务院的会客厅,传出他爽朗的笑声。十三陵水库、唐山、庐山脚下的农舍、手术室的无影灯下、北京十里长安街.....他是春风化的雨,永远及时地洒在中华大地!
    碗里的光映得满室亮堂堂!在我的眼里,那亮光和梅园已经连在一起了。我再一次动情地朗诵了《法驾导引》。

  评论这张
 
阅读(754)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017