注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卓三的博客

山外青山楼外楼

 
 
 

日志

 
 

刘韐与岳飞  

2007-04-22 08:59:08|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                    

               关于岳飞首次参军(原创)
    我的《刘韐卫国与岳飞从军》(见3月27日博客)一文,4月17日在报纸上刊出后,历史系的几位学生问我,说宋史上说,岳飞参了两次军,到底情况怎样。我就这么说了:

   大体是这样的, 岳飞20岁(宋宣和四年,公元1122年),得老外祖父姚大翁器重,让枪法娴熟的陈广教他训练,成为当地名武艺高手。正好当时生长在我闽北的刘韐,到河北真定当知府,兼管军务,即真定府路安抚使,得知宋军征辽再次失败,决心招募“敢死队”,以防辽军入侵。

    时值深秋,应募队列中,一位强颅、短眉、方脸、垂耳、明目的青年,吸引了刘韐。刘韐拍拍他的肩膀,壮实;看看他的身材,挺高;再问他志向,得知他誓死卫国,立即收他为战士,委为小队长。

    后来辽军未敢入侵,岳飞在刘韐带领下,做了安内的工作。当地陶俊和贾进不断扰乱官民,岳飞设计平定。他让30位士兵装成商队,特意要陶、贾俘去,又令百位士兵埋伏山下,自己带几十位骑兵佯败,让陶、贾追进埋伏圈,而后里应外合,一举抓获陶、贾,击溃其全部武装力量,获全胜。这是岳飞军事才能初显的一次。相州知州王靖保举岳飞为九品承信郎。朝廷软弱,无财力,不承认“敢死队”是正规军,把它撤了。又值岳和病逝,岳飞回家守孝,他的首次军旅生活结束。

         (待续)

 



 

  评论这张
 
阅读(289)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017