注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卓三的博客

山外青山楼外楼

 
 
 

日志

 
 

林则徐、梁章钜会聚“十二琴台”  

2007-04-26 21:06:54|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                 

  (上图是琴台的模拟,下图是林则徐铜像)

   林则徐、梁章钜会聚“十二琴台”(原创)

    说起祝凤喈,知道的人也许不多,但是几乎没有一位中国人不知道林则徐。这里要说的正是与林则徐有过往来的音乐家——祝凤喈。
    爱好古乐的人,大约都读过或用过我们国家1962年出版的《古琴曲集》,因为其中有像《阳光三叠》这样的名曲五首,当初就是祝凤喈用工尺谱标出的,所以才有今天译出的正谱。
    祝凤喈何许人也?他是我们福建南平浦城人,1796年生,1850年去世。他生活的年代正是清王朝,当过浙江东防(今东阳)同知这样的小官。他毕生的精力不是用在仕途上,而是用于研究古琴。他自幼爱诗书,又喜欢他父亲的古琴技艺。哥哥祝凤鸣继承父亲的琴艺,并把此艺传给弟弟,致使祝凤喈30年迷琴深研,成为一位学者和著名古琴师。
    父亲传到祝凤喈手上的,只有一张旧琴,他就用这张琴弄懂了古代乐谱,并把音律和抚琴指法练熟,后来达到十分精妙的地步。由于爱音乐,恋古琴,他利用自己的园林,筑了座琴台,取名“十二琴台”,把收集到的古琴十几张置于琴台,日日登台抚琴和研究古琴理论。
    由于福建当年出省,陆路通道必经闽北浦城,浦城在浙江附近,政府官员,文化人或是商贾,进出福建,一定要到浦城,凡有文艺细胞的人,自然都会到祝凤喈的“十二琴台”听琴。他的声名因此远播。

         (待续)

  评论这张
 
阅读(214)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017