注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卓三的博客

山外青山楼外楼

 
 
 

日志

 
 

林则徐、梁章钜会聚“十二琴台”(续)  

2007-04-27 13:45:21|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        

  林则徐、梁章钜会聚“十二琴台”(续)(原创)

    福建长乐人梁章钜,清朝廷命官,更重要的是,他是集中国楹联之大成者,他在当时楹联界的成就,大大超过赫赫有名的纪晓岚!因为他的《楹联丛话》名震文坛!  

    一年,他进京,路过浦城,得知祝凤喈古琴技艺高深,特地到“十二琴台”拜访。他们两人一见如故,煮酒抚琴,忘记天之昏晓,由此结下友情。每次梁章钜路过浦城,必定相约抚琴,并谈诗写联。
    林则徐是梁章钜的同窗,还能不知道祝凤喈?他也是朝廷命官,进京、回家,也都要过浦城,祝凤喈也就与林则徐也结下谊情。据说,一次,林则徐听琴时,想到了同窗梁章钜,叹道,仕途难测,何日能与章钜同来听曲,那才是人生一大乐趣!
   “十二琴台”有幸的是,林则徐与梁章钜两位名人,终于在一次相遇浦城时,同到那里了,他们尽情听了祝凤喈技艺发挥到淋漓尽致的古琴弹奏!这是我国音乐与大文人聚会的佳话,足以记入文艺史册!
    祝凤喈精心研究,著有《风云际会》,表达了他对国家前途的担忧,显示了他的凛然正气。他首创弹奏新法,在减字古谱旁边,注上工尺,便于学习。他写了一本《与古斋琴论》 ,还删定了友人张鹤的《琴学入门》,清同治年间(1862~1874)出版,民国初再版。他的著述对音乐界有很深的影响!他的丰富弹奏经验和精深的理论研究,指导了闽派古琴学的创立,他自己当然成了闽派古琴学的一代宗师!
    当我们弹奏或倾听《阳光三叠.》和《风云际会》时,能不想起祝凤喈,想起林则徐与梁章钜会聚浦城
琴的佳话?

  评论这张
 
阅读(402)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017