注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卓三的博客

山外青山楼外楼

 
 
 

日志

 
 

有关郑成功在延平府和其他府、县  

2007-04-29 20:43:33|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

      郑成功塑像

   “北郑成才,南郑成功”

         ——中国社会科学院副院长  朱佳木 

    朱佳木先生引用我下面文章中的八个字,题赠福建南平市郑成功研究会,于是我就把它作为题头语,以表谢意。

    有关郑成功在延平府和其他府、县
政治、军事活动的史观问题谈(原创)
          谢德鍭(卓三)

    郑成功驱逐荷兰殖民主义者,收复了祖国宝岛──台湾,使台湾回归中国,是位了不起的民族英雄,这是众所周知的。
    但,郑成功军政生涯的正式开始是在福建延平府(今南平市市直机关所在地——延平区)的一些重要情况,知道的人可能还不是很多,我想有必要说说。

   

    今天,我们据史研究郑成功年青时期在闽北(今天福建南平市所属的十个县、市、区)当时延平府及其他府、县的活动史实,让大家更好了解郑成功与延平以及整个闽北的关系。
    由于国家清史编纂委员会主任戴逸教授前些日子在接受采访时,谈到伟大的民族英雄郑成功与其原部将后归顺清康熙王朝的施琅部分,牵涉到一个史观问题,可能与我们的研究郑成功在闽北延平府及其他府、县有点关系,所以我谈一点想法。
    郑成功是始终在明朝的旗帜下与清朝抗争,明王朝彻底覆灭后,他击溃侵台的荷兰殖民主义者,仍打明的旗号,与清朝分治于台湾,但收复台湾后仅仅5个月,他便去逝了,这明的旗号由他的子孙继续举着。而现在国家清史将把施琅定性为“杰出的政治家、军事家、爱国主义将领”(戴逸语),正是这位杰出的施琅将军把在台湾分治的明小朝廷“郑氏集团”推翻,其间到底是怎么回事?

    (待续)

  评论这张
 
阅读(458)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017