注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卓三的博客

山外青山楼外楼

 
 
 

日志

 
 

有关郑成功在延平府和其他府、县  

2007-04-30 07:16:34|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

             

         纪念馆里的郑成功塑像(续)

    “北郑成才,南郑成功”

         ——中国社会科学院副院长  朱佳木 

    朱佳木先生引用我下面文章中的八个字,题赠福建南平市郑成功研究会,于是我就把它作为题头语,以表谢意。

      有关郑成功在延平府和其他府、县
  政治、军事活动的史观问题谈(原创)【续】
       谢德鍭(卓三)

         事情是这样的:现在被史学家称作“郑氏集团”的当然不是郑成功收复台湾后的那5个月的郑成功为首的领导集体。但郑成功收复台湾前,还有好长时间为南明(注:指明朝弘光、隆武、永历等政权)小朝廷做事,主要是抗击清朝廷的。他的父亲郑芝龙拥有兵力20多万人,加上郑芝龙的弟弟郑鸿达的支持,与礼部尚书黄道周等人把朱棣键推上王位,在我省福州定都,曰“福京”,定年号为隆武。这朱氏南明小朝廷实际上是操纵在郑氏手中。隆武二年(1646年)3月,郑森――郑芝龙之子,被隆武帝封为忠孝伯,赐姓朱,更名成功,后郑成功就在隆武小朝廷担任御营中军都督,“仪同附马行事”。这是郑成功真正反清复明的政治、军事生涯的开始。这时的南明隆武小朝廷实质上也是“郑氏集团”的小朝廷。
     这前后两个“郑氏集团”拥戴的是汉族为统治者的王朝。而施琅本来也是“郑氏集团”的主要将领之一,后来因为“及有告以公(注:指施琅,下同)尝梦为北斗第七星者,郑(注:指郑成功,下同)心忌之。会以粮匮议剽标粤中,公正言以阻。有标弁得罪,恃郑氏亲昵,逃于郑所,公申军法擒斩之,复撄其怒。遂执公禁舟中……”(清康熙年间台湾府儒学教授施德馨《襄壮公传》),好在别人帮助下,逃走了,郑成功追杀他也未成。后来,他看到清朝基本统一了中国,在台湾的“郑氏集团”内部你争我夺,矛盾重重,而再以汉王朝为名复统中国已是不可能,“所以当时郑氏集团很多人,包括郑氏亲戚、族人,看到大势已去,都归顺清朝,施琅也是在这样的情况下归清。”(戴逸语)因此史学界曾有人称施琅是“汉奸”,是民族“败类”,这显然是错误的,如今已都得到纠正。
     那么开头我提的史观问题是指什么呢?

        (待续)

  评论这张
 
阅读(253)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017