注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卓三的博客

山外青山楼外楼

 
 
 

日志

 
 

有关郑成功在延平府和其他府、县  

2007-05-01 23:37:43|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

     郑成功铜像(续)

“北郑成才,南郑成功”

         ——中国社会科学院副院长  朱佳木 

    朱佳木先生引用我下面文章中的八个字,题赠福建南平市郑成功研究会,于是我就把它作为题头语,以表谢意。

      有关郑成功在延平府和其他府、县
  政治、军事活动的史观问题谈(原创)【续02】
       谢德鍭(卓三)

    
    郑成功这位伟大的民族英雄,他的功勋主要体现在打败荷兰殖民主义者上,收复台湾,是了不起。而他在“郑氏集团”里的一切活动,包括在延平府及闽北各府、县,我们应当是怎样去看待它呢?
    施琅的“归清,不能说是背叛的行为,应该说是‘弃暗投明’”(戴逸语),他反对“郑氏集团”分治台湾,为台湾的安定,为国家边境的安危,为康熙的“大一统”,立下不朽的功勋。不能因为清王朝统治者是满族人而汉人为其政权做事就是不行的。中国有56个民族,哪个民族掌管,只要是国家统一,社会有进步,都是要肯定的,康熙王朝正是这样的一个王朝。那施琅反“郑氏集团”是顺应朝流的。
    郑成功在“郑氏集团”里维护汉人掌管的政权,已岌岌可危。但清军入关后,一路进攻,确有表现对汉人仇视态度和侵害欺压的行为,还有在用人方面排斥汉人等。郑成功是站在保护民族利益方面的,维护汉民族不受侵害或少受侵害,从民族矛盾尖锐化,表现在战争上的斗争来看,他是正确的。中国民族众多,古代哪个民族的政治比较先进,它就能统治全国,成吉斯汗与努尔哈赤分别建立了元和清两个大王朝就是活生生的例子,反对民族仇恨是始终要注意的。但要清醒地认识到,民族矛盾尖锐化到要保卫受害民族时,保卫者是功臣。“当时明朝和清朝的斗争,是我们国内兄弟间的斗争,是兄弟之间的相斗,不是外来政权,所以跟外国侵略中国是不一样的。”(戴逸语)但护卫受害一方兄弟利益的努力,是要肯定的。郑成功的抗清斗争就是这样。
    郑成功青年时维护南明政权,在延平府和闽北其他府、县的抗清斗争,与他打败外国殖民主义者占领台湾的伟大攻迹虽然不是同一件事,但也有一定的联系。

           (待续)

  评论这张
 
阅读(248)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017