注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卓三的博客

山外青山楼外楼

 
 
 

日志

 
 

(续《乔伊》,第三章7)  

2007-04-04 18:47:11|  分类: 交流平台 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

         (三坊七巷中的文儒坊)

    (续《乔伊》,第三章7)
     仲春时节,福州已经是暖融融的,午间还觉得有些热。女真树的花,在浓浓的绿叶子顶一串复一串地开着,榕树的新叶油绿色,铺在树的上层,反射着光。被小孩叫做长尾哥的鸟,展开双翅,与身子恰好构成十字。长长的尾巴,间杂着些白色,飞起来很引人注目。“乔伊——乔伊——”地叫着的鸟,真把乔伊从楼上给叫到门口。仰起头,乔伊看见的是郊外飞来的稀稀落落的杨花,带有些青青草的味道,让她想起西岱岛的草地。
    乔伊此时心中有些事在打扰着她,自己的一切,从小都靠别人安排,要是长大了,该会做什么呢?现在,陈姨姨要临盆了,能做什么,自己要有个想法。
    帮助,就是帮助!上帝要大家去爱别人。陈姨姨和婆婆上洋人医院时,乔伊把炭炉烧旺,安上铜壶煮开水。她们快回来时,灶里的火也起好,蒸饭的米淘好,菜洗干净,还把没干的衣服,一件件拿到楼上,挂到竹竿上晒。这些她平时看在眼里,领会在心里,做一位女的,在家是要做好家务的,她亲身体会到了。但是,她爱看书,书中的世界,一次次引她入神。只忙家务不行,每一天都得有时间看书。

      在陪陈意映的日子里,用三个字大体可以概括乔伊的生活:陪、读、帮。
      但事情并不是都能按自己的想法去做。比如,那天陈意映家里人还在医院,门口来人敲门了。
      “觉民在家吗?”那人连续敲了好几次门,乔伊走到门口,从门缝里看出去,是个衣冠清楚,面貌堂堂的一个人。但是从来没见过他啊。开门吧,如果是不善意的人,会坏事的;如果是林觉民的什么亲人,不开门可就得罪人了。犹豫了好久,看看时间也快到陈姨姨她们回来的时候了,决定开门吧,邻居还有熟人呢。
      她问清楚,那人是林觉民全闽大学堂的同学,就把门打开。走进来后,那人第一句话问的只是“只你一个女孩在家?”乔伊说:“不是的,家里人都在。”
     “都在?”
     “我带你去吧,不远。”
      那人可能正要找林觉民,就说:“觉民在,好好,跟你去。”他已经看好久了,屋里是没人,就跟乔伊走了。乔伊也没听清楚他说什么,边想边走着,走到光饼店前,那位卖光饼的,看见乔伊后面的那个,立即认出,他就是那次出面抓装拐的!他灵机一动,串了一串光饼,塞给乔伊,带她去隔壁香烛店,香烛店女老板也认得那个人,装作没看见,包了一包香烛给乔伊,说:“带回去吧,钱给了。”她故意转身进店铺里头,然后回头对乔伊说:“家里男人老在洋人国家读书,不回来,都快读傻了。”那人听说男人没回家,问乔伊:“觉民同学还在日本?”乔伊说:“你要找觉民叔叔?我还以为找家里人呢。”
    “那家里人呢?”
    “在那边洋人医院。”
    “医院?病啦?”
     乔伊点点头作为回答。那人拍拍乔伊的背,说:“好,谢谢你,改日再来吧。”然后目送乔伊回头回去,走远了,自己才离开。                  

       (待续)          

 

 

  评论这张
 
阅读(203)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017