注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卓三的博客

山外青山楼外楼

 
 
 

日志

 
 

(续《乔伊》,第三章8)  

2007-04-09 19:31:55|  分类: 我的小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          

     (上图为三坊七巷中林觉民的住家。最近拍的。)

     (续《乔伊》,第三章8) (原创)         
       来看乔伊的李黛,特地递给乔伊一本法国的儿童读物,说的是圣母教给大家要把自己的东西让人家分享,让苦难消失。乔伊津津有味地读着,偶有不懂得的法语单词,问问李黛,李黛正在与陈意映说着。
       “两湖和江浙的教友,来信说,拿枪反对清军,被杀的青年很多。”李黛手上的信函的确是这么写的。
       “变法的悲剧不能重演哪。中国就这么下去,迟早要亡国的。”陈意映用沉重的语句说。
       “变法不行,能不能让当今皇帝也出国看一看?”
       “慈禧死前不能做到,死后不是一个样?”
       “骨子里不变,就有像李鸿章搞洋务的,不是照样把南北水师都葬送到海底?”
       “是啊,洋人的议会最先是打出来的?”
       “清政府肯搞议会?不肯的!要肯,君主立宪早就成了。”陈意映肯定地回答。
         李黛停了停说:“流血总不好。要是人人都有爱心,苦难的世界就得救了。”
        “有了共和才有爱。等着吧,圣母会保佑求共和的人们的。”陈意映深情地看了看李黛。
         谈到了林觉民,李黛无不担心地问:“他没来信?”
        “报平安的信有,其他的能写什么?”陈意映理解地说。
        “那边紧吗?”
         陈意映点点头,没作声,有所担忧的样子,低下了头。李黛问起陈意映临盆的事,陈意映说:“应该快了,这几天他在里面踢得厉害。”说着用手摸摸自己的肚子。不知道乔伊什么时候放下书,到厨房里端来一碗点心和一碟糕点,点心给陈意映,糕点给李黛。她们两人不约而同地说:“谢谢了。”乔伊只微笑着把头歪在一边。
        “我一直把乔伊拖在这里,真怕会误她的读书的。”陈意映说。
        “法国那边还没开学,在你这儿,会学得更多。”
        “乔伊大了,想必会比现在的日子好。”
        “哦,正想跟你商量,你看乔伊学什么好?”
        “只有科学能救国,将来共和了。”
        “学什么类的科学?”
          陈意映一时也没能就答上。李黛说:“学医学呢?”
         “孙先生也学医的。他还救过一位难产的妇女。”陈意映兴奋起来回答,“姆姆的意思?”
         “姆姆一定不会反对的。”
         “不去神学院,毕业了也当修女?”陈意映开心地说着。李黛只笑着,一句不说。
         乔伊插进来突然问:“燕子还不来,紫藤花都开得满墙头了。”
         李黛说:“法国不也一样?春深了,燕子自然会来。”
         乔伊引了严复的一句话说:“燕子也是‘物竞天择,适者生存’留下来的。”
         这句话让陈意映想起国家变革的问题,她说:“严复先生翻译的《天演论》,连乔伊都知道,掌握国家命运的人,为什么不知道一个国家的生存也一样?”
       

    (待续)

 

 


 

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017