注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卓三的博客

山外青山楼外楼

 
 
 

日志

 
 

曲径与火力楠  

2007-05-10 22:26:13|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  (文笔山第一峰)

曲径与火力楠 (原创)

 ——假日出行随记于文笔山(之一)

      新建的水泥阶径急急缓缓,缓缓急急地通往文笔山峰顶,海拔数百米郁郁葱葱的山林,把它缠在自己的腰间,很有一番情趣。

      但是,与之相应的另一条林间泥土小曲径,并不以陪伴的身份,悠然盘转于山中,吸引着人们作归程的必然选择。无论哪个季节,曲径上落叶无从数,灰褐色的、黄色的、红色的,集成了大自然重重生命剪影的叠记。我漫步于这色彩斑驳的厚厚的长卷记录中,用轻轻的脚印,在触读着曾经生机勃勃的绿色辉煌的归宿史,沙沙的触读声,电流一般地通启心扉,直撼天君,映过一幅幅林木成长的画面。多少旧叶飘落成泥,滋养着新叶的繁华,新枝干的粗长,那新老交替的活生生映画,留下地球一切生命权利的四个大字:生存、发展!如果人权不是人类专利权利,世上不是赫然存在着“树权”、“花权”、“鱼权”、“鸟权”......?

     这文笔山让我吃惊的,是那从泥土曲径处开始,两旁黑压压一片连着一片,树干直透林端的同一树木林,每根树干颜色与黑墨无异,绝无枝桠,冲到树林的顶部,突然撑开一顶顶几乎是圆形的绿色伞盖,跟其他杂树林比争阳光的能耐。要不是林业职业学院的一位老师在身旁,我根本无法得知这样株株兀立的黑身材“壮士”,它们的尊姓大名是什么。

     (待续)

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017