注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卓三的博客

山外青山楼外楼

 
 
 

日志

 
 

欧阳修诞辰一千年纪念  

2007-05-17 07:14:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

 (上图为欧阳修像,下图为扬州欧阳修纪念祠)

 

   蝶恋花.爱语难言 【原创】

     ——步欧阳修原玉

    山岭高高高几许?

    阶叠连霄,

    平仄何能数。

    玉凤徜徉休憩处,

    危丛哪有舒心路。     

 

    月落乌啼秋已暮。

    风递寒音,

    萧瑟悲情住。

    长恨爱生难畅语,

    咽声谁管何由去!

 

    欧阳修(1007-1072)字永叔,号醉翁、六一居士,吉州吉水(今属江西)人。北宋著名文学家、史学家、诗人、词人、金石学家。他主张文学要“明道”、“致用”,反对北宋初靡丽、险怪的不良风气,力培后生,为宋朝古文运动领袖。他的散文理畅、情婉,是“唐宋八大家”之一。诗风流畅自然,词婉丽清新。史著《新唐书》(与宋祁合修)、《新五代史》,在史学史上占有重要位置。他还精通金石学。

   为纪念他诞辰一千周年,特步其《蝶恋花》词原玉,填一首,以表追思。

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017