注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卓三的博客

山外青山楼外楼

 
 
 

日志

 
 

斜溪小记  

2007-05-21 20:46:47|  分类: 我的文赋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  (斜溪村农民公园一角)

   斜溪小记

    闽江东去,悠然处,斜溪小村傍之。面水 ,不湍不浚;倚山,或缓或否。楼院散列,温文尔雅,唯橄榄争荫,蕉蓉夺艳,未顾亭匀。

    湮塞山路,早让大道,车无夕日,长桥歌起,渔者网乐,禾田谷饱,新厂资丰,工贸茁焉。细问村民,曰:利为民者兴,笋餐田家之日,已“拜拜”矣。

    疏落村家,文明风盛,兴科重教,民情和谐。君不见,村中四亭翼然,曰思源、曰凌云、曰怡乐、曰延寿,寓意何明。忆建亭初,自筹自划,良窳之工,劳佚之事,处处精谋,悄然亭成,靓惊四邻!名家为之题楹联,周村叠来送贺,时之乐也!

   工余之暇,扶老携幼,送晚霞以微笑,咏山歌而抒怀。时听室有电脑代鸿,传青壮于他邦之佳音 ;外省亲朋,每递喜讯,喜气洋洋者哉!

    余应会于村,长者谓余曰:知否,亭为何意?亭即停!童稚长勿停,少壮砺勿停,老者健勿停,农工发无停!

    发聋振聩!余一介书生,仅知亭有二义,岂及耆老之智乎?

    平日少暇给,今得小记,乃新风甜拂心田之故也!

  评论这张
 
阅读(250)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017