注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卓三的博客

山外青山楼外楼

 
 
 

日志

 
 

有关郑成功在延平府和其他府、县  

2007-05-04 20:22:10|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    郑成功在厦门的塑像(续03)

“北郑成才,南郑成功”

         ——中国社会科学院副院长  朱佳木 

    朱佳木先生引用我下面文章中的八个字,题赠福建南平市郑成功研究会,于是我就把它作为题头语,以表谢意。

      有关郑成功在延平府和其他府、县
  政治、军事活动的史观问题谈(原创)【续03】
       谢德鍭(卓三)

    郑成功生于日本,但从小在国内读书,受的是汉民族的传统教育,崇祯十一年(1638年)他才15岁就考中南安学廪生。崇祯十七年(1644年)他21岁时,进南京国子监为太学生。隆武二年(1646年)他23岁就是南明小王朝的忠孝伯,他忠心不二,维护南明王朝,也是理所当然的。其间,抗清斗争中客观效果也是理所当然的,他保护了汉民族不受或少受侵害。                                                                                                        另方面,斗争中,练就了郑成功的政治与军事才能,特别是海战的军事指挥才能和斗争的政治胆略,为他后来收复台湾奠定了牢固的主政与军事指挥基础。因此我们不妨把在延平府和闽北其他府、县的抗清斗争活动的郑成功称作“北郑”。“北郑”抗清活动大多在山区,即陆战,但延平在三江合流处,也是当年水兵结营的水寨之地。他在南明永历皇帝重视下,收复兴化,攻建宁、邵武、福宁等三府一州27县时,就动用了水寨的兵力。永历三年(1649年)至十二年(1658年)皇帝先后封郑成功为“延平公”、“延平郡王”和“延平王”,郑成功在皇帝的激励下,进行了三次北伐,就调动了水寨的水兵与陆军约17余万,配合攻复瓜洲,围困南京,使清军受到重大打击。这时“北郑”的斗争经历,与1661年进攻台湾的海上水战与登陆陆战的成功,在战略、战术与其他军事技术上都有密切的关系,可以说,“北郑”在延平府和其他府、县的经历,是他的成才阶段,即称“北郑成才”;攻台的胜利是郑成功退守厦门、金门一带后的政治、军事活动,我们也不妨称这个阶段的郑成功为“南郑”。两者之间的关系可全称之为“北郑成才,南郑成功”。

    所以我们说,郑成功政治、军事生涯的真正开始是在延平。

  评论这张
 
阅读(223)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017