注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卓三的博客

山外青山楼外楼

 
 
 

日志

 
 

有关郑成功在延平府和其他府、县  

2007-05-05 17:47:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

郑成功塑像(续04)

“北郑成才,南郑成功”

         ——中国社会科学院副院长  朱佳木 

    朱佳木先生引用我下面文章中的八个字,题赠福建南平市郑成功研究会,于是我就把它作为题头语,以表谢意。

      有关郑成功在延平府和其他府、县
  政治、军事活动的史观问题谈(原创)【续04】
       谢德鍭(卓三)

    郑成功父亲郑芝龙看到南明小朝廷即将彻底覆灭,归顺了清朝。在归清前,不发军饷给郑成功在闽北抗清,造成郑成功兵败南撤。史家或许有问:郑芝龙是顺应了历史潮流去归清,而郑成功是盲目忠君,据守厦门、金门一带,成了清王朝“大一统”的绊脚石,以致于影响其后代占台拒统,真正是站在“大一统”的对立局面,最后被施琅搬掉,因此郑成功打败外国殖民主义者是伟大英雄,同时也是个有一定复杂性的人物。不错,撇开郑芝龙的其他动机与因素不说,只讲他归清这件事,是不必以“叛徒”去贬他,理由上文已述。郑成功撑持南明小朝廷的作法,是愚忠表现,但与抗清斗争的性质是两码事,不能混为一谈。这就是我们讨论“北郑”在闽北延平府及其他府、县的政治,军事生活时应该考虑到的史观。
    最后,我们是不是可以这样讲:郑成功收复台湾的战争是反侵略的爱国主义战争,郑成功一生的抗清斗争是保卫汉民族不被侵害、欺压的战争;郑成功后代占台抗拒清朝“大一统”,是历史前进的挡车螳臂;施琅被逼归清是弃暗投明,他清除“郑氏集团”割台分治的战斗,是为台湾复归中国版图的爱国主义的斗争。那么关于郑成功为一个小亲信被杀而小题大做,险些错杀了一个清代“杰出的政治家、军事家、爱国主义将领”施琅,这是他的不明智之举。但人无完人,不因此影响郑成功的民族英雄形象。
    今天,我们在研究“北郑”的一切,将使史实更加彰显。“北郑”的抗清功迹,军事指挥才能,理政能力以及他对延平府和闽北其他府、县各种的影响是重要的,其间,显然也会涉及他作为“郑氏集团”主干的愚忠及其他方面,那也是无损于一位历史伟人的。
             (完)

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017