注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卓三的博客

山外青山楼外楼

 
 
 

日志

 
 

(续《乔伊》,第三章13)  

2007-05-08 22:32:52|  分类: 我的小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

   三坊七巷俯瞰图

 

续《乔伊》,第三章13)【原创】
  

    又是一个阴暗的夜晚,乌云没来由地把天空遮个严严密密。三坊七巷这天夜里静悄悄,往来的人们也不知道到哪儿去了。偶尔一两声木屐的声音,划过夜空,让人觉得这里变得空旷起来。
    一阵敲门声在陈意映家门前响起,她家里人有些慌张,匆匆忙忙把大门打开一个缝。是装拐带来一位女的,因为门里的灯光从门缝间漏出,不大亮,看不清是谁。
    “南边来的,说有要紧的事,我就带来了。”装拐说着让那位女的走到前面。啊!上一次不就是她送信的吗?是的,上回就是这位老太太从香港带信来的。
      “赶紧请里面坐!”陈意映家里人说。那位老太太摇摇头,递给了一包东西。说不能久留,就走了。
     装拐道了别,就同她走了。
     陈意映在楼上,听见声音,就问:“有谁来我们家?”这时陈意映的公婆正在大厅里打开包裹,没能注意到陈意映的问话声。
     包裹里都是些林觉民用的东西,陈意映的公婆心里紧张起来,儿子寄回旧物,不是好兆头!他们边看边手边抖着。在这些东西的下面,有一封信,是写意映收的。看那字体,一下子就认出是儿子的亲笔信!
    他们小心翼翼地把那封没有封口的信封打开,又小心翼翼地抽出信封里的信。
   “意映卿卿如晤:吾今以此书与汝永别矣!吾作此书时,尚是世中一人;汝看此书时,吾已成为阴间一鬼。” 他们看到信里的头两行字,一下子瘫坐在椅子上,目瞪口呆,脚地下的土地好像在一寸寸地往下沉,屋梁都摇晃起来!
    陈意映的婆婆再也忍不住了,一下子放声大哭,伤心的泪像闽江的水,滔滔奔出。
    在楼上的陈意映已扶着楼梯下来了,走到大厅里。她拿过林觉民给她的信,瞪着双眼,凝视了片刻,只觉得头像被什么重重敲击了一下,立刻倒在了地上。
    这时楼上孩子的哭声也大起来了,但是大人们顾不上他了,忙着把陈意映扶到椅子上,婆婆用力去戳她的人中,要把她弄醒来。终于醒过来的陈意映,发疯似的吼着:“我要随你去啊觉民!我要随你去啊!”她挣脱两老的手,立即要冲向那边的大柱子。还好,她公公再一次抓住她的手,不然,后果不堪设想。
    公婆泪流满面,双双跪在陈意映的面前哀求道:“别!”公公还伏在地上说:“看在觉民孩子的份上,求你了!”
    撕声裂肺的哭声震得整个房子都在动!

     (待续)   
          

 

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017