注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卓三的博客

山外青山楼外楼

 
 
 

日志

 
 

我为文笔轩孩子们写诗  

2007-06-13 12:28:32|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  我为文笔轩孩子们写诗(一)【原创】

    心为孩子们的好学所感动,周末在文笔轩艺术讲坛讲了岳飞改诗的实例。当我把岳飞领军,夜至江西魏石山寺,应长老写的诗,写在黑板上时,好多孩子居然知道岳飞写错了一句!

    事情是这样的:

    岳飞严于军纪,不入寺,与战士露宿寺外,髯髯长须的长老,十分感动,恳请岳飞题诗。岳飞盛情难却,题诗曰:

     魏石山前寺,林泉胜复幽。

     紫金诸佛像,白发老僧头。

     潭水寒生月,松风夜带秋。

     我来寄龙语,为雨济民忧。

    次日军马早行,至浮梁,岳飞见一僧人挑水,僧人头上反射出晨光,立即记起昨日诗中误写了老僧人,马上命部将策马赶回魏石山寺,将“白发老僧头”句,改为“白雪老僧髯”。此事传为文坛佳话。

    可是孩子们怎么知道岳飞写错?难道他们读过这个佳话?

    不是,我问了在场的孩子,连同许多成人,都说没读过!

    原来,我低估了孩子们平时养成的细致观察能力!他们尽管不甚理解岳飞全诗的内容,但平日已观察到僧人是不留发的。

    此事增加了我对孩子们的爱,激动之下,于是答应给他们每个人写一首嵌名诗。夸下了海口,真把自己给难倒了。但无论如何,也要硬着头皮写了。

    下面我把先写好的几首抄在这儿,留作自己的一次练习纪念。

         (待续)

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017