注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卓三的博客

山外青山楼外楼

 
 
 

日志

 
 

天都峰顶饮长风  

2007-06-16 21:34:24|  分类: 我的文赋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   天都峰顶饮长风(原创)

    上望,
    龇着牙,
    俯视,
    古木折余的残根一段,
    攀着吊挂的摩天岭,
    云驮你到天,
    饮一掬长风,
    啊,咸渍渍,
    汗泡的,
    能解什么渴,
    只能浇出
        登临不绝的傻。

    登上了黄山天都峰顶,心情好不平静:高兴——人生有几回能上天之都?真有点后怕——险!同伴们谈笑中都说:真有点儿傻,这顶上到底有什么?
    没让你笑个痛快,来了,风!什么声音也没有,更觉察不到什么狂,只好像是极透明的韧韧的绸,又急又快地单向裹过自己的身子,一种看不见的力,把我往一边死劲地拉去,那一下要不紧紧抓住扶栏,非飞走不可。我不由自主地张大嘴巴,要倒抽气。没想到,风猛堵住你的喉咙,半口气也出不来,好像七窍都被堵死,那无形的塞子,一刻也不松劲,越堵越紧。我一下子反应不过来,直想叫喊,可气往哪儿出啊!我都快憋晕了。最终本能地扭过头,气总算出来了!这时心狂跳不已。
    我曾经不知多少次见过“饮长风”这个词组,总以为那是多么暢怀,多么快意,多么有诗意啊。浪漫,太浪漫了!后来我查了《辞海》,“饮”的确可以与许多字组成表达暢怀意思的词组,但在天都峰顶,那风还让你那么暢怀地去“饮”吗?

     (待续)

  评论这张
 
阅读(220)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017