注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卓三的博客

山外青山楼外楼

 
 
 

日志

 
 

天都峰顶饮长风(续)  

2007-06-18 09:34:07|  分类: 我的文赋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           

天都峰顶饮长风(续)【原创】

 领教过“饮 ”这阵风的味道后,当我们往石脊梁那边下撤时,那黄山风的别样感觉,就更有另一番味道了。
    我纳闷,有雾怎么还会有风?这半山腰冲泻来的不就是雾瀑?它冲过脸庞,冲过双脚,有如万芒齐扎肌肤,人几乎都要摇晃起来。看看天,没雨;看看下面,疯狂冲撞的雾。我怎么还敢下山?心好像悬在翻江倒海浪涛中的一块石头上,不禁颤慄起来。风啊风,好怪的风。
    叽叽几声鸟叫,好家伙,鸟儿们自由自在地在树枝上上下晃着,像是荡秋千。真是见过世面的生灵。我无言以对。
    快下到山脚了,风仍然没有休歇的意思,到了这儿又多了它的呼啸声,没几下,我耳聋了。耳道被紧紧堵住,只嗡嗡直叫。风又一次作弄我。
    当鼓膜两边气压平衡时,我恢复了听力,这时已经彻底到了山下。谁想到风并不放过你,紧跟着你,吹起你的头发,撩起你的上衣,吹响你的裤筒,吹干你的汗水,不是冬天也让你感到冷意袭人。
    “长风几万里”,多好的诗句,黄山啊,你这儿是找不到这种感觉的。但这儿的风是令人生畏的风,叫人领受考验的风,让人别忘记人生不能都是舒舒服服的,不经风险的。

          风旋险顶翠云听,山雀悠然洗彩翎。
             峰极栏边流雾瀑,峦开松外万重屏。

 又一次到黄山天都峰时,是深春季节,想再一次领略那里风的味儿,却不是时候,一丝儿也没遇着……
    在岭下,只是湿的世界,石头都像洗过的一样,还好一两只鸟儿停在那儿,在跟我作伴似的,不然真是寂寞啊!
    登到半岭,依然是缠人的雾,绵绵的感觉,说不出是什么具体的感受,但与春没多少关系。
    山顶呢?风藏到何处去?风怕春?
    人生的欲望是难以满足的,特别是要记取的名言是:“得意不宜再往。”
 我被消化在天都峰的雾的消化液里了!

    (完)

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017