注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卓三的博客

山外青山楼外楼

 
 
 

日志

 
 

夏日端坐深圳湾望香港  

2007-06-30 11:36:56|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  夏日端坐深圳湾望香港 (原创)

    海风问过所有的人:“我送出的你收了?要我带走什么?”面对送来海风的深圳湾海面,替替来风叫我答不上。不带些微咸味和腥味的风,和大地的河风山风一样纯,带走了海的蓝,留下白展展的汪洋。吹到了身上,有些厚重。
    太阳对所有的人说:“借风传递我的热,若是风随洋面尽,我就热退天边远。”
    风默然,在动中消融自我,带走了人的烦恼;太阳这时候不戴玫瑰色的光环,但也无可指责,有生命无生命占有的地球,光和热保护了生存的可能。
    远远的对面就是香港,高楼参差,画就了错落的美。风和太阳此时是否也把心思托付给繁华?冷暖,凉热,贫富,悲欢,爱恨,轻重乃至存亡,是多么协调地在那边演绎着,还问什么?
    海湾的那一头,一篱铁栅栏,往日望得见栏那边山冈上的“米”字旗,如今没有了。可我摸着烫烫的黑栏,依然扎心窝,扎在隐痛记忆的一角。虽然那边连着陆地的有内地的人在种地,往往栏只是一个符号,就是符号也让人扼腕。
    这一回我抑不住心头的潮涌,冲出一首七律:

    乘风快步过颓垣,举举高楼跃跃幡。
    赤日当头忘暑热,旧栏隔水记陈冤。
    滔滔难逝一湾怨,代代长铭两制言。
    炮艇嚣天伤尚在,心歌向宇庆辕门。

    走在深圳别墅区,座座住家门都关着,不管围栏的,后院的,连同窗户,无一例外。也许主人谋生在外,空房等待“归去来兮,胡不归?”的来日疲倦人,在人生辛劳路上歇一歇脚。他们踏的同样是太阳铺光的路,海风始终吹拂着他们,汗水记下了产业的满意。
    不满百岁人生的一页翻了过去,比不上国家翻过去的厚厚的重重的一页历史,但也是一页,它同样有热的太阳拂面的风伴着。

    多么可畏的太阳,
    夏天;
    多么受欢迎的太阳,
    冬天。
    夏日多么可爱的风,
    冬天多么让人敬而远之。
 
    随自然力我尽情褒贬,
    因为我需要,
    也因为需要,
    你不能选择,
    去的随它快去,
    来的迎着辉煌来。

    晚间,我不由自主地踱到了那令人不快的黑色铁栅栏。栅栏的那边,本是与栅栏的这边同根生,如今,人们面对栅栏,心头企盼的是什么?
    可以断定,不久的将来,无始无终的时间,会在人们不知不觉的瞬间,将那黑色的使人生厌的横竖条杆消融,其势如落木潇潇下,那不尽海涛将热浪滚滚而来。
    春天从来是来得艰难,待到繁花满枝,又是一个过程;眼下,春天已经来了,看到满眼花潮的日子还会远吗?
    此时,那边香港定然还没入眠,这边何尝不是如此?夜留给人们的思考空间广阔无垠啊!

 


 

  评论这张
 
阅读(235)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017