注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卓三的博客

山外青山楼外楼

 
 
 

日志

 
 

续《乔伊》第四章3)  

2007-07-10 20:41:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

(续《乔伊》第四章3)『原创』
       巴黎郊外,一条溪流冲出的一小片平地,佳罗村就座落在那里。一座砖木结构的小屋,面对溪流,门楼设计成尖塔状,一朵玫瑰雕刻装饰在中间,十分显眼。大门外,一片草地,矮矮的木栅栏围着,虽然有些旧,但在沿着栅栏长着的矢车菊,摇曳着的身姿护着它,挺美的。茵茵绿草,很明显是经过人工修剪的,山雀几只叫着,跳着,让草地活了起来!
       将近五十的一位男工,从不远的农场回来,带了一束白玫瑰,缓步走过草地中的石径,打开小屋的大门,进屋的第一件事就是把白玫瑰插在厅旁小圆桌上的花瓶里。他没加水,一定是出门前备好了水的。他相了相插好的花,很满意,就去洗手间。
        不久,门外传来女人的声音:“雷乐,我回来了。你看,带来了谁?”从洗手间出来的雷乐,见是拿美纳牵着一位小姑娘,有礼貌地鞠躬把她们迎进厅里。
      “夫人,水热着,要洗一洗吗?”雷乐问。
      “雷乐,你怎么知道我会回来?”拿美纳说着转向乔伊,“我的家,生前他留下的家产。来,我们洗吧。”
        洗毕,乔伊到厅里看看,玫瑰香里现着的一切,都那么洁净,明快,很舒心。她注意到上楼的梯栏,也装饰着门楼上一样的玫瑰,倒是挂载厅壁上的画框里,有郁金香、美人蕉、三色堇、蝴蝶兰和紫罗兰等等,唯独没玫瑰。
        饭后,在卧室里,拿美纳给乔伊看的是她丈夫生前夹在《圣经》中的银杏叶。
      “他朋友从中国一所港口边的修女院那儿带来的。银杏叶,爱情的纪念。中国也是这样吗?”拿美纳的问话,乔伊实在没体验,她笑一笑没能答出。
       拿美纳的话,让乔伊想起三湾,想起姆姆,想起陈意映她和宝宝。林觉民叔叔怎样啦?此时她好想李黛!
       拿美纳问:“乔伊,不舒服?”
     “没有,想家。”
     “在法国,这不有家吗?”拿美纳牵着乔伊的手,去细细看她的这个家。
      拿美纳园艺的创作,大都来自这儿。小农场是她的试验地,培育新品种,研究延长花期什么的,一步也离不开这儿。她把对丈夫的爱,全部倾注在这儿。她不改嫁的原因也许和这有关吧!

      

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017