注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卓三的博客

山外青山楼外楼

 
 
 

日志

 
 

厦门鼓浪屿的涛声(之一)  

2007-07-14 18:55:47|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

厦门鼓浪屿岛一角

鼓浪屿之夜

 

千帆过

 厦门鼓浪屿的涛声(之一)(原创)

       无论白天还是夜晚,鼓浪屿的幽静都因为有不绝的涛声。

      被称作万国公园的鼓浪屿,自成岛以来,从没有听过机动车的喧嚣。几世纪前,人们就知道,天生的美丽小岛,不能让噪音驻足。也就是现在,岛上依然不可驱车。步行的思考,是伴着大榕树的悬须和油绿密叶的荫蔽,在千姿百态别墅的红顶下,条条沥青路与花丛的艳笑中悠然进行着。那阵阵涛声呢?岛民大多感觉不到,只有初来乍到的人们,在欣赏那海恋的情曲。学生时时代我对同学说:“妈祖接吻,别打搅!”同学笑我亵渎神灵。我不以为然:“神就不谈爱?”

      忘了哪一年,我在一处岛崖下,原本要静静听一次沁心的涛声,却被同伴牵去看一围铁栅栏!

      天哪!墓地!树丛间的赫然墓地!

      一块块墓碑上写着什么?写着:“北京大学学生......之墓”、“清华大学学生......之墓”、“.......之墓”......

      我不敢再看下去。这儿原来是当年“造反”的红卫兵长眠之地!

       夜里,大家都在听鹭岛钢琴飘忽的梦幻曲,可我入心田的却是一曲曲安魂曲!后来,同伴们围过来看我都在写些什么,我默然听之、任之。

      

                  题厦门鼓浪屿红卫兵墓
       无尽雨洒下所有标点,
       断不了默默长篇句;
       数不完唏嘘涕泪,
       莫解读无字碣!
       已逝父母心扉刻着痛,
       长留民族铭骨悔谑;
       歌者歌已矣,
       托体山阿任凭四季咀嚼.
       衰草枯荣,
       伴墓栏杆流血......
       清华北大留在墓碑上,
       科技园内魂梦轰轰烈烈!
       心中刀雨难歇......

               (待续)

  评论这张
 
阅读(281)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017