注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卓三的博客

山外青山楼外楼

 
 
 

日志

 
 

厦门鼓浪屿的涛声(之二)  

2007-07-15 20:58:05|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

厦门全景(鼓浪屿望厦门本岛)

 

厦门大学芙蓉湖畔

 

厦门大学全景

 

菽庄花园

厦门滨海环岛路

 

         厦门鼓浪屿的涛声(之二)(原创)
     天底下的生命,只要能陪得上二十或是五十年,与大地站在一起,都能看到所有饥荒,所有瘟疫,所有杀戮,所有......没顶之灾,大多随着流年而灰飞烟灭。其间不管赔进去多少的金钱,多少的财物,甚至多少的人命,规律的轮回,最终是相当长的历史安定。比如,抗战的日子里,以千百万中国人牺牲为代价的民族独立反侵略战争,中华最大屈辱的灾难,最终是以新旗帜在天安门上高高飘扬为标志的新时代的到来作为回赠。这个规律就是得民心者,时光会回报以新生。
     共和国有过一段曲折的路,当今也许不是所有人都理解,怎么像好好的厦门鼓浪屿小岛,会在和平的日子里,北京读书的大学生,跑到那儿去为枪支而如今仍然静静躺在铁栏杆里的冷墓中。作为后来者,我有什么资格与能力,如今再去触伤已在天国的灵魂?
     当我老大岁数了,在鼓浪屿的涛声里感悟到:发展的又一个规律,是安定和谐如涛声的背景下才可能使其实现。动乱不得民心,动乱带来人民生存的隐痛。
     鼓浪屿的岛民,长期生活在幽静的环境里,日日如常的涛声,奏着平和的祷告歌,渗透到日日平和日子的每一个毛孔中,他们不知不觉地在往返岛上的脚步声中,看到厦门走进了海峡西岸的高度繁荣的海港城市行列。其中他们付出的艰辛,也并不那麽强烈地记忆在心里。也是不知不觉吧!
     我安静地听涛,是在鼓浪屿友人的大影院里。夜场放映完影片,我们坐在二楼的窗前,岛上钢琴伴奏的提琴曲,是莫扎特的《摇篮曲》,悠然而至,此时海风正轻轻把触岸的细细涛声送进窗户。“谐儿——谐儿——谐儿——”,不绝如絮; “铮静——铮静——铮静——”,锵锵替然如触钹。月光铺上轻漾的大海,晃晃明眸无数双,递送着爱恋的秋波。涛声像无形的少女的并拢柔指,一遍又一遍地抚过海面,又一遍遍把自己的涛歌托出海平面,轻轻递到鼓浪屿座座红顶别墅的窗口,在无数个窗口的玻璃窗棂上,再轻轻贴上粼粼的波光,立刻,又有无数双递送秋波的媚眼,与大海的情眸,相互传送心中的爱语,诉说着夜的温柔和声光的情意。
    我全神贯注地看着海面,还全神贯注地听着触岸的涛歌,不经意间,那歌,变了节奏:时而“淙淙兮——淙淙兮——淙淙兮——”,时而“静阶阶——静阶阶——静阶阶——”  .......
接着就细到几乎听不出,凭感觉似乎是:“伽~~伽~~伽~~”,当你以为夜海的涛歌也要休息了,“谐儿——谐儿——谐儿——”的柔诵,把海的诗韵再一次漾进你的脑海,绝无喧哗的痕迹......
    回屋时,朋友问我从哪儿走,我害怕再过那铁栅栏,想尽量忘却往日岛上人们听到的惊心枪声的诉说,就从丛丛凤凰树的阴影中,缓步归去......
    此时小岛真是睡了,只有涛声依旧。
 

        (完)

 

 

  评论这张
 
阅读(309)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017