注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卓三的博客

山外青山楼外楼

 
 
 

日志

 
 

(续《乔伊》,第四章4)   

2007-07-24 10:15:04|  分类: 我的小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

                      (续《乔伊》,第四章4)   (原创)
       知道了林觉民伤后从容就义的消息,李黛多方收集巴黎的报纸,在巴黎圣母院藏书室,抄录和摘要翻译有关内容。笔端的墨水和着泪水,流泻在纸上,颤抖的手,写不成端正的字,歪歪扭扭,犹如泪痕......
     “......清政府捕入监狱的革命党人,在广州就数百人。一位叫林觉民的,可能是冲锋队带头人,腰部中弹,还撑着站立,慷慨陈词,当地官员也为之感动,给她椅子,任他说去......”
     “广州郊外,新春杂花满地的一个乱葬岗子上,一队被串在一起的被捕革命党,拉上山岗的低洼处,一一处决,殷红的血,泼染花草......”
     “中国长江两岸的大城市,还有北方的许多地方,孙逸仙革命军,起义的局势猛烈,孙成了清政府对付不了的力量......”
       李黛脑中此时不断叠印着林觉民、陈意映、宝宝的身影。叠印着广州义士的高大身躯!她本想能在法国领事馆为孙先生透些消息,如今她还没上任,这对一位女子来说,是多麽心痛!
       她信赖的那位神甫,知道李黛对国家的情感,但他也希望他心中的民主、科学和博爱,能在中国的将来传播。他不刻意反对李黛从政,还再次说,有难处,就到他那儿,这是在巴黎。
       乔伊呢,也是神甫关心的女子,他好像了解这些日子她与西岱公园有名位的拿美纳相处很好,他想通过教会,促进她们的交情,这样可以锻炼乔伊早些自立。他问李黛:“乔伊知道广州的一切吗?”李黛摇摇头。“去吧孩子,应该让她知道你们国家的事。”神甫催促道。李黛点点头。
       乔伊和拿美纳相处的时候,没有少想李黛。李黛又不知道该给乔伊怎么说。
       也就是很偶然的情况下,李黛碰上乔伊。那天,拿美纳领着乔伊去一家卖花种的大店铺里,告诉乔伊,怎么把农场的新花种卖给这家店铺。拿美纳是这儿的常客 ,乔伊第一次看到双方交易的过程。这笔她和赛坷一起卖花,有很大的不同。出店门口,正好李黛路过!
       乔伊疾步蹦到李黛跟前,抱住她不放!
       拿美纳看到她们是同胞,就说:“你们好久没见面了?这好,到店里面坐坐。”
       热心的拿美纳为她们提供了场所,她们两人却没能谈到最核心的东西。李黛神情一直严肃,聪明的乔伊,八成猜到李黛有心事。她跟拿美纳说:“回西岱吧。回去说好吗?”拿美纳也知情,觉得是这样。
       傍晚,赛纳河面吹起晚风,虽没寒意,却也让人不是很舒服。李黛牵着乔伊,跟在拿美纳后面,走向西岱岛。

                 (待续) 

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017