注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卓三的博客

山外青山楼外楼

 
 
 

日志

 
 

连绵联山峰连峰(之一)·卓 三  

2007-07-27 11:28:52|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

      程经华先生楹联专著

    程经华先生在书斋

 

   《经华联梦》内页

 

连绵联山峰连峰(之一)

                              卓  三

       程经华兄今日没有纪念他的诞辰日,我送给他的“礼物”就是这“秀才人情一张纸”!但他的《经华联梦》由中国文史出版社印行,是他最好的“自制”礼品!我为他的大作,写了这篇后记,以表示对他为人与学识的敬重。

       他是这样写联励志的:

                    经心缘梦勤耕砚

                    华发早生闲反刍

      他又是这样写他谒祖的:

                    雅乐和鸣,桥陵莽莽,虬柏参天八万株,至今沾泽同怀祖

                    祀香承衍,瓜瓞绵绵,龙人立地五千載,来此寻根都姓黄

      他的自勉联又是这样写的:

                     虽知己丑,荷重拓荒,岂无怀瑾握瑜愿

                     久润书香,咬文嚼字,不负弃名轻利心
 
       经华兄曾邀我到他年轻时生活过的乡间去,那是在特殊年代里,他作为一位福州知识青年插队七年的地方。先是干农活,还参加修路建桥挖水渠,后来因为山乡孩子读书缺老师,他便被安排去担任民办教师。当他作为工农兵学员被推荐上大专学习时,他终于又一次圆了读书梦。
      他曾对我说,其间有两件事很值得提起。一件是当年只有八个样板戏电影看,不知怎么回事,后来竟然能看到越剧《红楼梦》电影了!他与几位同学挤在场里,先后看了五六遍,摸黑记下了影片中所有唱词,连对白、场景等也略有记述。接着是撰稿、排版、刻蜡板、买纸,而后,油印成一册册《红楼梦》剧本!三十年后,我还有幸见到这本小册子。给青年人讲这个真实的故事,会不会觉得经华他们是疯了?但我从中看到了文学艺术美的震撼力。这力的无穷渗透作用,使生活在知识干渴得像龟裂土地上的青年人,吮吸到滋润心田的文明母乳的香甜。经华和他的一群青年朋友,他们也许是天生的文种!第二件事是他在乡间劳作时,见到当时对青年人来说是多么陌生的一比上联:“月照纱窗,个个孔明诸格(葛)亮”,几百年来无人对出绝妙下联。
       中学语文课本中,他从未读到这么高技巧的联语,从此对楹联艺术发生浓厚的兴趣,一发而不可收拾。他说,小时候在无锡东林书院里的小学读书,过厅穿廊,耳濡目染,吟诵“风声雨声读书声声声入耳,家事国事天下事事事关心”的名联。黄发垂髫之年,自然不知五柳先生“好读书不求甚解”的内涵,但仿佛是在无知的迷蒙原野中,依稀见到微明。
       我深信,童年的心灵,都白得有如雪域高原上终年皑皑的洁魂,一丝一缕的阳光,都会在那无遮无拦的身躯上,留下净化心思的光影,性善的萌发,预示着耀眼光芒的四射。
       幸运的经华,在大专学习的是数理科。我曾不解地问他,当时怎么不去读中文科。他淡淡一笑说:“一是无此机遇,二是年轻,浑身都蕴藏着很高的志向,读数理,也是攀登人生高峰的途径”。在有限的时光里,他勤奋学习,汲取知识,锻炼才干,施展身手。有一年暑假,他与几位同学背上仪器,跋山涉水,夜以继日,测量设计,居然绘制出一座山区小水电站的蓝图!我问,那时心情怎样?他大笑着说:“我站在高山上,觉得此时天下我最高!”他随口吟出自撰的《武夷黄岗山放歌》:
                           屏障连绵,登峰步步行,斯时眼底山皆小
                           云涛磅礴,振臂声声喊,此处华东我最高
       很难想像得到,他在山城的第一中学,连续十余年任教高中物理,带领学子参加高考,课余竟大量研读唐诗、宋词、清联等,一本本笔记本记下了他最渴求的知识。今天,我看着他珍藏的已经发黄的笔记,立即会想起他的一句话:“没有一点业余的小自由,总觉得像生活在一种单色的世界上”。而后他到另一所中学当校长,又到地方教育行政部门当领导,直至如今,他的“小自由”实实在在地在他钟爱的教育事业和文化事业的虹桥上,增添了一道亮彩。这道亮彩如何,《经华联梦》可以为证,何需我赘语?

          (待续)

 

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017