注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卓三的博客

山外青山楼外楼

 
 
 

日志

 
 

爱的故事,不知早于《廊桥遗梦》几世纪  

2007-08-12 19:50:35|  分类: 我的小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       武夷山双乳峰侧影

 

      山花向爱

       彩蝶停武夷  

 

  爱的故事,不知早于《廊桥遗梦》几世纪(续一)

         ——双乳峰下听爱语

         峰从情出        卓    三/07.8.12

         问渠常常把书后的儿子连文带到书房里辅导他读书,连文进步特别快。他很爱老师,一直要妈妈请老师搬到自己家中住,免得老师租房破费,来往又不方便。这建议很快被采纳,书后与连云本来就这么想的,不久老师就成了连文一家人的新成员,愉快地共同生活。
       连云经常外出给人看病,书后不知不觉地把问渠当作当家的一样看待。一天,书后问问渠,成家了没有,问渠说,年已过半百了。书后笑起来:“看上去,你也不过四十有几的样子呗!”
       就在这时,外边风雨大作,雷声震天,惊动了四邻。时逢甲申,常说有大灾。莫不是应验了?  
       正好连云外出还没回来,发大水了!家里人一直担心。这一天连文冒雨送同学回家,过桥时不小心掉到河里。听见有人喊救人,问渠忙冲出教室,一看是连文落水,立刻纵身跳入水中,冲过湍流,游到连文身边,拼死命托起连文,推过水面,直至岸边。书后看到问渠抱起连文,感激得垂下泪珠。这位文文静静的书生,竟如此勇敢!
       连云一时因发水还无法回来,家里的事,都由书后和问渠商量处理,等连云回到家,看到一切都顺顺当当的,好不喜欢。当书后把问渠救连文的事一五一十地说给连云听时,连云对问渠感激不尽。
       福无双至,祸不单行,就在连云进城那天,书后肚子疼得死去活来,危难时,她大声叫来问渠,请求帮助。问渠问了情况,当机立断,取来连云平时用的银针,解开书后的衣服,在她的腹部下针,再烧起艾条,灸了一阵,不出半个时辰,书后渐渐缓了过来。事后书后问问渠,怎么也懂得医道。问渠说:“先父所传,本也无心学就,这一回不得已而用之。”再问,那怎么不学医?他说:“一心不可二用,既然教书,那就把它教好吧。”书后心里暗暗钦佩。
      书院名气大,来求学的学生更多了,怎么办?问渠找学习好的学生商量,是否可以放假两个月,先回家温习,假期满后,来书院面试,辅导,让出位置给新生读书?家长们赞同,包括连文在内,就这么做了。
      正好连云被浙江人请去医病,他希望儿子趁此机会,也出去见识见识,况且书还可以带去温习。
      一家人没什么不同意见,他们父子俩就去浙江了。

                                      (待续)

  评论这张
 
阅读(222)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017