注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卓三的博客

山外青山楼外楼

 
 
 

日志

 
 

试说张三丰与江西龙虎山  

2007-08-03 01:05:07|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

 

江西龙虎山山峰

 

龙虎山悬棺表演场

龙虎山泸溪

  试说张三丰与江西龙虎山原创)   

   龙虎山引以为骄傲的是有汉留侯张良九世玄孙张道陵的行踪记载,他年近60或60多岁,携弟子“王长负书行歌,同往云锦山(即龙虎山)居”,炼丹三年而成,“真人年60余,餌之而容颜益少,若30许人”(上引文均出《历世真仙体道通鉴》),继而在云锦山建草堂,传道行医。于是龙虎山成了天师道的一个圣地。这段记述不知真实否,但龙虎山确实留下许多道教的遗迹。张天师也就是张道陵的名字就永远和龙虎山联系在一起了。龙虎山的宗教文化韵味也因此飘扬四方。
       一个冬日,我与友人到龙虎山细细看过那里的太上清宫,留侯家庙,鬼谷山道观以及留侯孙残碑等,深感那儿真有很好的道教氛围。我静静坐在泸溪竹筏上,想起了一个人——张三丰。据福建邵武县志载,张三丰自称是邵武人。后人传说他曾在张天师传道的龙虎山修道传道,说自己是张天师的后代。
       县志自然不能当作正史看,但后来我在其他一本专说道教的书(可惜,书名我忘了)上看到,也同样说到张三丰是张天师的后代。龙虎山要是真的和张三丰有关系,那么龙虎山会因此而增添光辉。
       因为张三丰是个了不起的道教名家,史书上说,宋理宗宝佑六年(公元1258年),蒙古大汗蒙哥主持了一场有历史意义的大辩论:嵩山少林寺长老福裕与全真教高道张志敏,约定要进行一场旷古未有的佛道两教舌战,如果一方输了,那么所有的寺庙或宫观悉数交给对方,并任对方焚毁输方的一切经书。激战结果,全真教一败涂地,数十部经书全部被烧掉,数百座宫观全交与对方使用。这一舌战,使全真教寂然无声了好久时间。
       大约是百年之后,元惠宗至正年间(公元1341——1370年),武当山突然出现了一个人物——张三丰,他自创道教学说,并自编了武当太极神拳,聚徒讲学,著书立说,一时间一个新的“三丰道派”在中华大地上崛起。从此,道教再也没有从中华大地上销声过。
        张三丰所创的三丰派(也叫邋遢派),是全真、大道、正一等派中的又一道教大派。他说,江西龙虎山张道陵是他的祖先,是他创新了祖先的道理。实际上,张三丰是集儒、佛、道三教教义与炼丹养生思想的传承。
        张三丰著述颇多,主要有《大道论》、《玄机直讲》、《玄要篇》等,但最出名的当是《无根树》。
        刚好我读过《无根树》,觉得它是在用通俗的文字编成歌谣,让深奥的道学理论易为百姓接受。比如全书24首歌谣中的两首:

                      (待续)

  评论这张
 
阅读(511)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017