注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卓三的博客

山外青山楼外楼

 
 
 

日志

 
 

(续《乔伊》第四章5)  

2007-09-27 22:20:29|  分类: 我的小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

续《乔伊》,第四章5)     卓 三/07.923
    法国各大报纸,头版都以大标题报道了中国发生的大事:孙中山领导的革命军,推翻了清朝帝制,成立了中华民国。
    李黛受到了三湾修女院姆姆的电报,请她回国,希望她先到广州看看,再回福建。她把消息告诉乔伊,乔伊心想,那些杀害林觉民的坏人,一定会被惩罚的。她不由得欣喜万分!她在电话里说:“林觉民叔叔和林文叔叔的情况要早早告诉我,还有宝宝和意映阿姨。”
    乔伊不久在拿美纳小农场读到报纸,有两条消息她很注意:一条是中华民国的国旗是“青天白日满地红”——长方形的红旗右上角是一块正方形的蓝色块,中间镶上十二个角的白太阳。另一条是清朝在巴黎的领事馆关闭了。她还看到巴黎的华人,手舞国旗,在凯旋门四周游行。人们高兴的样子没法形容!乔伊不由自主地笑着拍起手!
    拿美纳请乔伊吃了比萨饼,喝了香槟,庆贺中国实现了共和。第二天,拿美纳邀乔伊到西岱公园的中心园区,对她说:“用实物庆贺共和吧!”她把预先准备好的一棵小塔松,拿到中心处,和乔伊一起种好,培好土,浇好水。
    “取个名字吧乔伊!”
     乔伊不加思索地说:“共和树!”
   拿美纳立刻赞同:“是的,叫共和树!来,竖个牌!”
     她们最终找到一张小铜牌,刻上字,把它挂在树上。这一天可以说是乔伊在巴黎以来最兴奋的一天!
     为了乔伊的学习和生活,拿美纳特意让乔伊每周六代替她到巴黎那家老花店送花,并给她适当的工钱。乔伊第一次领到了工作的报酬,别说有多麽的高兴!
     好心的拿美纳,又让乔伊在假日,到她小农场,帮她培育新树苗和新花种,同样给报酬。乔伊不知不觉地在李黛的协助下,开始以勤工俭学的方式,继续她的巴黎求学生活。
     三湾的姆姆知道了这件事,发来电报,感谢拿美纳为中法友谊作出的努力。拿美纳只说:“我只是把乔伊当作亲人看待,那也是圣母的旨意,不必太客气。”

                       (待续)
    

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017